РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Искусство жить вместе»: в городском округе Баксан отметили День адыгов и День города

НИА-Кавказ

575С раннего утра 20 сентября в урочище «Махогапс» на окраине города Баксана кипела работа: по окраинам огромной поляны разворачивались несколько десятков родовых подворий. Мужчины в огромных чанах варила мясо   - непременный атрибут праздничного застолья, женщины сервировали столы.

Вдоль плетней на столах и просто на земле стояли дорогие реликвии: посуда, бытовая техника далеких времен (домашние жернова для помола муки, приспособления для чесания шерсти, чугунные и деревянные (!) утюги, какие-то устройства, предназначение которых современному человеку трудно даже определить). На подворье рода Маржоховых корреспонденту «НИА-Кавказ» показали машинку для лущения кукурузных початков производства немецкой компании «Зингер» (да, той самой, которую мы знаем как производителя швейных машинок о которых мечтали наши бабушки), изготовленную где-то в самом начале 20-го века и попавшую на Северный Кавказ в годы Первой мировой войны. Ещё показали генеалогическое древо рода Маржоховых, которое удалось проследить аж с 1727 года! А высоко над поляной ветер развевал флаги Российской Федерации, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. К ним по достаточно крутой дороге тянулась нескончаемая вереница мужчин в возрасте от 5 до 70 лет.

Тем временем по улицам города Баксан двигалось красочное шествие: всадники верхом на лошадях и пешие, те и другие – в нарядных национальных костюмах. В числе трёх всадников, возглавляющих кавалькаду, с государственным флагом Российской Федерации в руке – сам Глава местной администрации городского округа БаксанХачимМамхегов. И судя по той уверенности, с которой городской голова держался в седле, на коня он сел отнюдь не в первый раз.

К полудню и конные, и пешие достигли урочища. Наш корреспондент попросил Хачима  Мамхегова ответить на несколько вопросов. Первый из них касался костюма, в который был облачен глава городского округа.  «Это костюм адыгского народа», - ответил собеседник. «Адыги – это большая группа народов, одна семья: абазины, черкесы, кабардинцы, шапсуги», - продолжил ХачимМамхегов. А эмблема, украшающая левое плечо черкески — это тавро рода Мамхеговых, добавил глава. 

Затем он рассказал об истории праздника День адыгов (черксесов). Он отмечается всего пятый раз и как государственный праздник был учрежден указом Главы Кабардино-Балкарской Республики в августе 2014 года. Задача праздника - укрепление связей и дальнейшая консолидация адыгского (черкесского) этноса, большая часть которого в настоящее время проживает за пределами своей исторической родины, а также укрепления единства народов Кабардино-Балкарии«Найти общий язык, чтобы не было каких-то кривотолков и недопонимания относительно того, что мы живем в одной стране, в России, а не около неё. И мы все вместе будем защищать границы, интересы и конституцию Российской Федерации», - отметил ХачимМамхегов. В почти 60-титысячном Баксане проживают представители более 2-х десятков национальностей. И никаких трений на межнациональной почте в городе не возникало ни разу. Глава администрации Баксана считает это в первую очередь заслугой людей, семей и традиций, которые они сохранили. И добавил, что по инициативе администрации в городе строится православный храм. «Надо понимать друг друга, надо понимать нужды друг друга», - считает ХачимМамхегов.

Звучит музыка, ведущая торжественной церемонии открытия праздника приглашает на сцену главу администрации города и почетных гостей, среди которых руководитель администрации Главы Кабардино-Балкарской республики МухамедКодзоков,  Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики Казбек Татуев, заместитель председателя республиканского парламента Михаил Афашагов, федеральный инспектор по КБР Владимир Канунников и другие. 

В своем выступлении ХачимМамхегов отметил особое значение двух совпавших по дате праздников – Дня адыгов и Дня города Баксан.«До сих пор адыги отмечали только скорбную дату -21 мая. А 20 сентября — это день радости, - сказал глава администрации. – Благородство, терпимость, миролюбие и патриотизм эти качества отмечают настоящего адыга.Нам есть чем гордится и нам есть что показать и как представителям адыгскогонарода и как жителям городского округа Баксан.Мира, добра и успехов во всех начинаниях, долгой и счастливой жизни!» 

Затем место почетных гостей на сцене заняли артисты и начинается большой праздничный концерт. А в его перерывах свое искусство владения народными танцами демонстрировали уже сами зрители. Праздник длился до позднего вечера. 

И на все это издалека безмолвно взирал белый великан – двуглавый Эльбрус,  общепризнанный символ Северного Кавказа, символ единства его народов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.