РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Искусство жить вместе»: в городском округе Баксан отметили День адыгов и День города

НИА-Кавказ

575С раннего утра 20 сентября в урочище «Махогапс» на окраине города Баксана кипела работа: по окраинам огромной поляны разворачивались несколько десятков родовых подворий. Мужчины в огромных чанах варила мясо   - непременный атрибут праздничного застолья, женщины сервировали столы.

Вдоль плетней на столах и просто на земле стояли дорогие реликвии: посуда, бытовая техника далеких времен (домашние жернова для помола муки, приспособления для чесания шерсти, чугунные и деревянные (!) утюги, какие-то устройства, предназначение которых современному человеку трудно даже определить). На подворье рода Маржоховых корреспонденту «НИА-Кавказ» показали машинку для лущения кукурузных початков производства немецкой компании «Зингер» (да, той самой, которую мы знаем как производителя швейных машинок о которых мечтали наши бабушки), изготовленную где-то в самом начале 20-го века и попавшую на Северный Кавказ в годы Первой мировой войны. Ещё показали генеалогическое древо рода Маржоховых, которое удалось проследить аж с 1727 года! А высоко над поляной ветер развевал флаги Российской Федерации, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. К ним по достаточно крутой дороге тянулась нескончаемая вереница мужчин в возрасте от 5 до 70 лет.

Тем временем по улицам города Баксан двигалось красочное шествие: всадники верхом на лошадях и пешие, те и другие – в нарядных национальных костюмах. В числе трёх всадников, возглавляющих кавалькаду, с государственным флагом Российской Федерации в руке – сам Глава местной администрации городского округа БаксанХачимМамхегов. И судя по той уверенности, с которой городской голова держался в седле, на коня он сел отнюдь не в первый раз.

К полудню и конные, и пешие достигли урочища. Наш корреспондент попросил Хачима  Мамхегова ответить на несколько вопросов. Первый из них касался костюма, в который был облачен глава городского округа.  «Это костюм адыгского народа», - ответил собеседник. «Адыги – это большая группа народов, одна семья: абазины, черкесы, кабардинцы, шапсуги», - продолжил ХачимМамхегов. А эмблема, украшающая левое плечо черкески — это тавро рода Мамхеговых, добавил глава. 

Затем он рассказал об истории праздника День адыгов (черксесов). Он отмечается всего пятый раз и как государственный праздник был учрежден указом Главы Кабардино-Балкарской Республики в августе 2014 года. Задача праздника - укрепление связей и дальнейшая консолидация адыгского (черкесского) этноса, большая часть которого в настоящее время проживает за пределами своей исторической родины, а также укрепления единства народов Кабардино-Балкарии«Найти общий язык, чтобы не было каких-то кривотолков и недопонимания относительно того, что мы живем в одной стране, в России, а не около неё. И мы все вместе будем защищать границы, интересы и конституцию Российской Федерации», - отметил ХачимМамхегов. В почти 60-титысячном Баксане проживают представители более 2-х десятков национальностей. И никаких трений на межнациональной почте в городе не возникало ни разу. Глава администрации Баксана считает это в первую очередь заслугой людей, семей и традиций, которые они сохранили. И добавил, что по инициативе администрации в городе строится православный храм. «Надо понимать друг друга, надо понимать нужды друг друга», - считает ХачимМамхегов.

Звучит музыка, ведущая торжественной церемонии открытия праздника приглашает на сцену главу администрации города и почетных гостей, среди которых руководитель администрации Главы Кабардино-Балкарской республики МухамедКодзоков,  Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики Казбек Татуев, заместитель председателя республиканского парламента Михаил Афашагов, федеральный инспектор по КБР Владимир Канунников и другие. 

В своем выступлении ХачимМамхегов отметил особое значение двух совпавших по дате праздников – Дня адыгов и Дня города Баксан.«До сих пор адыги отмечали только скорбную дату -21 мая. А 20 сентября — это день радости, - сказал глава администрации. – Благородство, терпимость, миролюбие и патриотизм эти качества отмечают настоящего адыга.Нам есть чем гордится и нам есть что показать и как представителям адыгскогонарода и как жителям городского округа Баксан.Мира, добра и успехов во всех начинаниях, долгой и счастливой жизни!» 

Затем место почетных гостей на сцене заняли артисты и начинается большой праздничный концерт. А в его перерывах свое искусство владения народными танцами демонстрировали уже сами зрители. Праздник длился до позднего вечера. 

И на все это издалека безмолвно взирал белый великан – двуглавый Эльбрус,  общепризнанный символ Северного Кавказа, символ единства его народов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».