РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе

НИА-Кавказ

3512Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

 Телеобращение Президента РФ к гражданам прокомментировал директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ, Азамат Тлисов.

«Широкий спектр мнений о будущем пенсионной системы, дискуссия, которая велась последний месяц, подчеркивает внимание Главы государства к жизни граждан. Непростое решение, которое сегодня необходимо принять требует согласия общества. Президент в своем обращении упомянул, что «демографический провал конца 90-х оказался, сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами. И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему». Нам требуется консолидация, решение непростое и должно быть разделено всем нашим обществом. Это ответственный подход к обеспечению будущего страны, будущего общества с очень важным для всех нас горизонтом. Мы видим, что руководство  страны приняло решение пойти на эту непопулярную меру, понимая всю ответственность за благополучие граждан. Это то что, команда Президента видит и планирует за пределы своего срока полномочий. В этом отношении я считаю, что это сложное решение экономически обосновано. Достаточно много сказали эксперты, есть большая аналитические материалы, которые позволяют нам принять это решение с точки зрения рационального.

Но, безусловно, эмоциональный окрас, который в том числе упомянул Президент, важно принять на уровне человеческих отношений. И здесь мы должны, я уверен, консолидироваться, принять этот сложный вызов. Изменения всегда дают определенные волнения. Но уже в ближайшее время, предложенный Правительством пакет корректировок пенсионной реформы во многом обеспечит более устойчивую систему нашей пенсионной системы и рост благополучия граждан».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.