РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Журналисты из девяти стран посетили Кабардино-Балкарию

НИА-Кавказ

minkavkaz--1533838857189Участниками пресс-тура по регионам СКФО стали представители «Чайна Дейли» (Китай), «Республика» (Азербайджан), «Трибьюн» (Франция), «Аль-Халидж» (ОАЭ), «Актуалне» (Чешская Республика), «Фоторепортер» (Венгрия), телеканалов Турецкой республики, Саудовской Аравии, Италии. Один из дней иностранные журналисты провели в Приэльбрусье.

На поляне Азау гостей встретили министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков и генеральный директор АО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев. Они рассказали гостям о развитии туризма в Кабардино-Балкарии, особо отметив потенциал горнолыжного курорта Эльбрус. Журналистов интересовала как уже сложившаяся ситуация с посещением региона иностранными туристами, так и перспективы сотрудничества с различными странами. В центре внимания была и тема безопасности отдыха.

«Вопросы безопасности для нас имеют первостепенное значение и находятся на особом контроле у Главы республики. В последние годы благодаря объединенным усилиям правоохранителей и гражданского общества Кабардино-Балкария вышла в лидеры среди регионов по обеспечению безопасности отдыха», - подчекнул Мурат Шогенцуков.

По словам министра, туристический поток в республику из других регионов России и зарубежных стран стабильно растет. Положительный результат достигнут, в первую очередь, благодаря совместным действиям власти и частного бизнеса.

Хорошим примером двустороннего взаимодействия КБР и Китая стал продуктивный диалог, который состоялся в ходе посещения Китайской делегацией Кабардино-Балкарии. В рамках визита подписаны важные документы, в том числе заключено Соглашение о сотрудничестве в области туризма между Министерством курортов и туризма КБР и туроператором «Гринвуд Тур-экспо».

Участников пресс-тура познакомили с национальной кухней и традиционными промыслами региона. Процесс изготовления изделий из «валяной» шерсти показала заместитель руководителя Центра национальных ремёсел и досуга селения Верхний Баксан Езетхан Джаппуева.

Журналистам понравилась инфраструктура, канатные дороги, масштабность Приэльбрусья. С сожалением была отмечена недостаточная информированность о туристском и культурном потенциале Кабардино-Балкарии за пределами России.

«Все мы знаем, что по поводу Северного Кавказа существуют определенные стереотипы. Я приехал сюда для того, чтобы открыть этот регион для чешских читателей с другой стороны», - отметил журналист чешской газеты «Актуалне» Иржи Юст.

Диалог продолжился в администрации города Железноводска в ходе круглого стола, посвященного развитию туризма в СКФО. В заседании приняли участие представители Минкавказа России, региональных органов исполнительной власти по туризму, АО «КСК».

Перспективы развития туризма в Кабардино-Балкарской Республике презентовал Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. «Мы еще раз увидели большой интерес к региону, услышали моменты над которыми необходимо работать. Планируем совместно с Минкавказа увеличить активность в информационной работе с зарубежными странами», - подвел итоги министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.