РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Реальная действительность пункта пропуска Верхний Ларс»

НИА-Кавказ

LARSВ информационных сайтах «НЫХАС» (www.nykhas.ru), «Вести Кавказа» (vestikavkaza.ru) и Независимый вестник (нвести.рф) «В газете «Северная Осетия» 6 августа 2018 года опубликована статья под названием «Остановлено автосообщение между Россией, Грузией и Арменией», в которой говорится о предупреждении заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арменом Памбукчян о проблемах проезда российско-грузинской границы.

Руководство Пограничного управления и Северо-Осетинской таможни с пониманием относится к статье 1 «Свобода массовой информации» Закона РФ от 27.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» и считает, что каждый имеет право на пользование СМИ.

Вместе с тем, сообщает, что многосторонний автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс работает 24 часа в сутки и оборудован 18 - полосами для движения: 9 полос на выезд и 9 на въезд. При этом, силами пограничников в 2018 году дополнительно введены в эксплуатацию 4 полосы, с целью увеличения пассажиропотока. В техническом отношении место пересечения границы оснащено самым современным оборудованием. Система паспортного контроля дает возможность осуществлять проверку документов нового образца с биометрическими чипами.

В соответствии с действующими нормативными положениями период осуществления процедур пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих государственную границу РФ, составляет не более 3 минут на одного человека. На практике этот временной отрезок значительно сокращается благодаря высоким профессиональным навыкам контролеров.

Проектная пропускная способность Верхнего Ларса, который в 2010 году после реконструкции был принят в эксплуатацию, в сутки составляет до 4000 человек и около 400 транспортных средств.

Фактически количество лиц и транспортных средств, следующих через российско-грузинский участок границы в летний период, превышает проектную пропускную способность МАПП Верхний Ларс в сутки: по лицам в 3,8 раза, транспортным средствам – в 9 раз. Именно этим обусловлено наблюдаемое скопление транспортных средств перед пунктом пропуска. Причиной тому послужило развитие межгосударственных и экономических отношений в регионе, вступление Армении в Таможенный союз, увеличение количества туристов, посещающих курорты Грузии по причине финансовой доступности, а также постоянный рост значимости Военно-грузинской дороги как одной из важнейших торговых магистралей России.

Крайне негативное влияние на пропускную способность пункта пропуска Верхний Ларс оказывает его физико-географическое расположение (сужение дороги, обрывистый горный склон, русло реки Терек), объективно затрудняющее движение транспорта и препятствующее возможности расширения подъездных путей.

Кроме этого, неоднократно в адрес Пограничного управления поступают жалобы, тематика которых следующая «почему нельзя расширить пункт пропуска, отсутствие мусорных баков, туалетов вдоль дороги, а также невыносимые условия ожидания в очередях перед пунктом пропуска».

Вопросы увеличения пропускной способности пунктов пропуска, проведения их реконструкции находится в ведении Министерства транспорта РФ и ФГКУ Росгранстрой, а обустройство прилегающей территории вдоль автотрассы федерального значения осуществляется администрацией г. Владикавказ.

Следует отметить, что руководство контрольных служб пункта пропуска Верхний Ларс, понимая проблемы граждан, не раз обращались к соответствующим компетентным органам Республики по вопросу неудовлетворительного санитарного состояния территорий перед пунктом пропуска и необходимости установки туалетов и контейнеров для мусора.

Таким образом, обустройство и нормализация работы пункта пропуска является нашей совместной задачей. В силах каждого из граждан проявлять терпимость, понимание к работе органов, обеспечивающих безопасность страны, и в свою очередь – бережно относиться к природе родного края и избегать конфликтных ситуаций в процессе ожидания.

В заключение, хотелось бы напомнить, что руководство Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания и Северо-Осетинской таможни всегда открыто для прямого и откровенного диалога с гражданами. Вместе с тем, напоминает, что согласно ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением» наказывается уголовной ответственностью.

Обо всех известных Вам фактах противоправной деятельности пограничных органов пункта пропуска Верхний Ларс, а также при возникновении проблемных вопросов по порядку осуществления пограничного контроля, необходимо сообщать по телефону доверия: 8(8672) 50-56-52, а также по электронному адресу: pu.rsoalania@fsb.ru.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.