РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Жители Махачкалы чаще женятся и меньше разводятся. И растёт их число

НИА-Кавказ

5O6A5732Об этом говорит статистика. Это по её данным в первом полугодии текущего года   жители Махачкалы чаще женились и реже разводились. Так за этот период  в брак вступили 1513 пар (+13 к аналогичному показателю 2017 года), большинство из них создали семью в первый раз, но возросло и число повторных браков.

Средний возраст махачкалинцев, создающих семью, составил 25-35 лет. При этом возраст самой юной невесты не достиг совершеннолетия, а жениху едва исполнилось 18 лет. Встречаются брачные союзы и между людьми зрелого и даже преклонного возрастов. Так, в первом полугодии текущего года узами брака соединили свой союз 75-летние жених и невеста.

Кроме того, растет число браков с иностранцами, гражданами Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Есть и те, кто выбрал супруга из числа граждан Марокко, Египта и, Турции. Каждый 10-й брак, зарегистрированный в Махачкале, является интернациональным. В основном в официальные отношения с иностранцами вступают девушки.

Заметно сократилось число пар, желающих узаконить свои отношения в торжественной обстановке, и потому далеко не все пары регистрируются под звуки марша Мендельсона.

Вместе с ием за тот же период порядка 500 оформленных ранее супружеских отношений были расторгнуты. Как отмечают работники органов ЗАГСа, практически каждый третий брак расторгается. В числе причин разводов называют безработицу, материальные проблемы, отсутствие жилплощади, вмешательство родителей, отсутствие взаимопонимания между супругами.

В столице Дагестана наблюдается позитивная социально-демографическая ситуация по рождаемости. Так за первое полугодие в Махачкале зарегистрировано рождение 5237 детей. Мальчиков на свет появилось немногим больше девочек – 2705 и 2622 соответственно. Также за это время у 57 женщин родились двойни, а одной семейной паре из Махачкалы посчастливилось стать родителями тройняшек. Также было оформлено 14 актов об усыновлении, что говорит о хорошей динамике роста числа махачкалинцев, решившихся на усыновление ребенка.

Во многих семьях за это полугодие появился второй ребёнок, третий и последующие дети. Возрастной диапазон родительства в столице Дагестана варьирует от 16 и до 50 лет.

305 новорождённых мальчиков получили имя Мухаммад. Оно было самым популярным мужским именем у молодых пап и мам в первом полугодии. 78 мальчиков были наречены Адамами, 78 – Амирами. Тройка самых популярных имен среди девочек – Фатима (157), Сафия (144) и Марьям (142).

Была продолжена традиция некоторых родителей давать малышам необычные имена. Так, в нынешнем году встретились такие редкие женские имена, как Субурет и Удрида, а одна семейная пара, видимо, не определившись, какое имя им более по душе, назвали свою дочь Дженнет-Дениза-Алсу.

Сохранена в Махачкале и традиция называть своих детей в честь предков. Так Мухаммад Албоши, уроженец Сирии, который приехал в Дагестан в 2009 году на учебу на юридическом факультете ДГУ по окончании учебы решил остаться здесь жить. В 2014 году он женился на своей землячке и три года назад впервые стал отцом. А несколько дней назад Мухаммад пришел за свидетельством о рождении своего второго сына. Первого мальчика сириец назвал в честь своего отца – Аднан, а младшего – Ислам.

Имеющая место в Махачкале тенденция роста рождаемости говорит о том, что нашим государством ведутся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей, пропаганду материнства и детства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.