РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопрос водоснабжения в республике стал темой совещания у председателя Правительства Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

40165dfc66a5da5d6fe6f8a3a7570859Сегодня по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова председатель регионального Правительства Аслан Озов провел совещание по вопросу качества предоставляемой населению республики водопроводной воды.

Участники совещания каждый по своему направлению доложили, в каком состоянии находятся водопроводные сети в регионе, почему в летний период в ряде населённых пунктов люди не получают необходимый для них объем воды, и какие решения должны быть приняты, чтобы улучшить санитарно - эпидемиологические показатели воды.

Улучшение качества водоснабжения населенных пунктов Карачаево-Черкесии – одна из приоритетных задач Главы республики, которую он ставит перед органами государственной власти и местного самоуправления. В рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние три года построено более 62 км. водопроводных сетей. В текущем году планируется провести более 7 км. водопроводов.

В рамках подготовки к предстоящему осенне- зимнему периоду намечен ремонт 2 тысяч 908 км. ветхих сетей, 505 км. – канализационных сетей, замена 30 км. ветхих водопроводных сетей. К отопительному сезону уже подготовлено 760 км. водопроводных и 125 км. канализационных сетей, в результате чего уровень подготовленности к зиме составляет 26%.

Однако, для удовлетворения потребностей населения качественной и бесперебойной водой проводимых работ не достаточно. Необходимо продолжать модернизировать систему водоснабжения с применением энергоэффективных технологий.

Вторая часть проблемы – не всегда эффективная работа водоснабжающих организаций, преимущественно частных.

В летний период ситуацию с водоснабжением осложняет повышенное потребление воды потребителями в сельской местности. Жители частного сектора использует питьевую воду для полива приусадебных участков, содержания скота и птицы, и других хозяйственных нужд, при этом отказываясь устанавливать приборы учета.

По каждому направлению в ходе совещания были приняты конкретные решения. Помимо работ по дальнейшей реконструкции водопроводных систем, будет усилено внимание к работе водоснабжающих организаций, в том числе с привлечением прокуратуры. Кроме этого, председатель Правительств поручил главам местного самоуправления активизировать работу с населением по установке приборов учета. Еще одно поручение касалось улучшения самого качества воды – водоснабжающие организации должны принять меры по дополнительной очистке воды и приведению ее к нормативным показателям.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.