РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С 11-13 июля 2018 г. в Карачаево-Черкесской Республике пройдет V Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI».

НИА-Кавказ

252543Интервью с А.Б. Тлисовым, членом Общественной палаты РФ, директором Северо-Кавказского института РАНХиГС.

-   Прошел уже год с IV форума «Архыз XXI» , что на ваш взгляд изменилось среди общественников? Есть ли какое-нибудь движение вперед или мы регрессируем?

-   На мой взгляд, общественники и общественные институты продолжают развиваться. Мы наблюдаем, насколько выросла эффективность оценки проектов и различных форм поддержки со стороны государства. Она, в первую очередь, подразумевает рост и развитие социального предпринимательства на территориях. Некоммерческие организации начинают серьезно включатся в различные сферы деятельности, помимо своих общественных и волонтерских форматов, и это, как мне представляется, один из ключевых трендов. И я думаю, что именно на этом нам необходимо сосредоточиться сейчас. Думаю, что темы, которые заявлены в юбилейном форуме некоммерческих организаций, могут стать важными как для округа, так и для страны в целом, с позиции включенности третьего сектора, как принято называть НКО, в решение стратегических задач по осуществлению очень важного для России рывка.

-   У Вас большой опыт в общественной работе, а также в руководстве таким образовательным учреждением как Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС в Пятигорске. В Вашем лице, если можно выразиться, видно партнёрство между общественностью и государством. Как видится такое партнёрство на Северном Кавказе? 

Стоит отметить, что внимание со стороны высшего руководства страны продолжает сохранять общий тренд на вовлечение некоммерческих организаций в решение важных для государства задач. Глава государства – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно и в послании федеральному собранию, и в инаугурационной речи и далее в майских указах, отдельно подчеркивает важность участия гражданских институтов, и каждого гражданина нашей страны в решении этих задач. И мне представляется, что Северо-Кавказский регион в этом отношении тоже имеет очень серьезный потенциал с точки зрения человеческого капитала, который здесь сконцентрирован. Во многих субъектах мы видим примеры, когда активные участники или руководители некоммерческих организаций привлекаются в дальнейшем для работы в крупных предприятиях, органах исполнительной власти различных уровней, начиная от муниципалитетов заканчивая региональными и федеральными структурами. Это говорит о том, что некоммерческий сектор играет одну из важных функций по развитию человеческого капитала, управленческих и иных профессиональных компетенций.

- Как вы видите идеальное гражданское общество в нашем регионе? Мы ведь очень сложный с точки межнациональных, земельных отношений регион.

-   Мне представляется, что гражданское общество – это общество, в котором важнейшим является взаимное уважение друг к другу, соблюдение прав граждан и еще очень важный момент – это ответственное отношение не только к окружающим, но и к собственным решениям и поступкам. Этот внутренний подход ко всему, что мы делаем, на мой взгляд, является ключевым ориентиром для благополучия каждого гражданина и общества в целом.

- У вас есть какие-нибудь пожелания участникам предстоящего форума?

- Наверное, одно из ключевых и очень важных пожеланий – это формирование ответственного подхода к тем задачам, которые некоммерческие организации ставят для себя. Нужно подумать, где каждый гражданин персонально и его организация или команда единомышленников, с которой он разделяет взгляды, могут быть полезны для общества, для конкретного сельского поселения, муниципалитета, региона и страны в целом. Мне кажется, важно подумать о поиске себя в решении, может быть, малых задач, но именно через призму своих возможностей и своего вклада в развитие всего общества.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.