РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Умный город-курорт: эксперты и практики обсудили в Пятигорске перспективы «интеллектуализации» курортной агломерации Кавказские Минеральные Воды

НИА-Кавказ

DSCN6017В Пятигорске завершилась стратегическая сессия «Развитие региональных команд», которая рассмотрела предложения по проекту «КМВ-2030. Умная курортная агломерация». Сегодня свою часть работы выполнила региональная команда. С её результатами мы познакомим читателей позднее.
А вчера организаторы мероприятия и приглашённые эксперты ответили на вопросы журналистов. Поскольку заявленная тема была довольно ёмкой, разнообразным оказался и перечень вопросов, интересовавших представителей СМИ.

Первым свой вопрос задал корреспондент «НИА-Кавказ»: «Должен ли город, в котором предполагается внедрение системы «Умный город» или её элементы, соответствовать каким-то критериям? Например, есть ли смысл организовывать умное управление водопотреблением, если вода течет по трубам, заложенным еще в конце XIX - начале XX веков?».
Ответил на него Павел Жданов, заместитель директора холдинга «Швабе», работавший ранее главой Подмосковного города Серпухова, возглавлявший министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В «своём» городе он начал «умные» дела с приведения в порядок всего подземного городского хозяйства. И средства на это муниципалитеты должны найти внутри городского сообщества. «Если кивать в сторону правительства и говорить, дайте нам денег и мы тут наведём порядок - это будет уже не умный город, - считает Павел Жданов. - Если городское сообщество организовалось и смогло создать у себя механизм привлечения денег и приведения в порядок того же водопотребления, тогда можно говорить о создании фундамента умного города». А после этого, считает заместитель директора холдинга «Швабе», нужно внедрять приборы учета, очистки, умного потребления и т.д. «У умного города есть два аспекта. Государство и краевые, областные или республиканские власти отвечают за подсистему «Безопасность», они должны внедрить систему «112», должны создать систему безопасности. А городские власти должны создать инструменты реализации всех остальных систем «умного города», которые бы строились на бизнес основе или принципах частно - государственного партнерства», - считает Павел Жданов.
С точки зрения Кирилла Кузьмина, бизнес-омбудсмена Ставропольского края и разработчика материалов, вынесенных на обсуждение стратегической сессии, «чем больше люди, живущие на территории конкретного города, берут те или иные функции, в том числе управленческие, на себя, тем больше у этого города шансов стать «умным». По его оценкам, первый этап работы над проектом будет завершён в октябре текущего года. Итоговый документ станет основой для «дорожных карт» его реализации.
Поскольку ряд аспектов организации и функционирования «умного города» ещё недостаточно понятен и соответственно проработан, министр экономического развития Ставропольского края Валерия Сизов возлагает на данную сессию серьезные надежды и ждёт от её участников конструктивных предложений.
Наш корреспондента обратился с вопросом и к директору Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамату Тлисову, выступавшему одним из организаторов мероприятия. «Ваши выпускники специальности «Государственное и муниципальное управление» уже через 4-5 лет будут приходить к управлению «умными городами». Как это отражается на программах их подготовки?».
«Мы постоянно адаптируем наши программы обучения в соответствии с современными вызовами и задачами, которые возникают в территориях, - сказал Азамат Борисович. - Также в ходе обучения наши студенты и слушатели проходят практику непосредственно на предприятиях и в органах исполнительной власти. Ими готовятся дипломные работы по актуальным тематикам. Так один из проектов был посвящен исследованию уровня комфортности получения услуг санаторно-курортного лечения на Кавказских Минеральных Водах. И ряд предложений, привязанных, например к городу Ессентуки, мы вносим в соответствующие инстанции. Это на уровне дипломных работ бакалавров и магистров. Все эти разработки так или иначе связаны с исследовательской и научной работой академии. Мы как научная площадка готовы включаться в проекты края, Северо-Кавказского федерального округа, чтобы быть максимально полезными».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.