РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Умный город-курорт: эксперты и практики обсудили в Пятигорске перспективы «интеллектуализации» курортной агломерации Кавказские Минеральные Воды

НИА-Кавказ

DSCN6017В Пятигорске завершилась стратегическая сессия «Развитие региональных команд», которая рассмотрела предложения по проекту «КМВ-2030. Умная курортная агломерация». Сегодня свою часть работы выполнила региональная команда. С её результатами мы познакомим читателей позднее.
А вчера организаторы мероприятия и приглашённые эксперты ответили на вопросы журналистов. Поскольку заявленная тема была довольно ёмкой, разнообразным оказался и перечень вопросов, интересовавших представителей СМИ.

Первым свой вопрос задал корреспондент «НИА-Кавказ»: «Должен ли город, в котором предполагается внедрение системы «Умный город» или её элементы, соответствовать каким-то критериям? Например, есть ли смысл организовывать умное управление водопотреблением, если вода течет по трубам, заложенным еще в конце XIX - начале XX веков?».
Ответил на него Павел Жданов, заместитель директора холдинга «Швабе», работавший ранее главой Подмосковного города Серпухова, возглавлявший министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В «своём» городе он начал «умные» дела с приведения в порядок всего подземного городского хозяйства. И средства на это муниципалитеты должны найти внутри городского сообщества. «Если кивать в сторону правительства и говорить, дайте нам денег и мы тут наведём порядок - это будет уже не умный город, - считает Павел Жданов. - Если городское сообщество организовалось и смогло создать у себя механизм привлечения денег и приведения в порядок того же водопотребления, тогда можно говорить о создании фундамента умного города». А после этого, считает заместитель директора холдинга «Швабе», нужно внедрять приборы учета, очистки, умного потребления и т.д. «У умного города есть два аспекта. Государство и краевые, областные или республиканские власти отвечают за подсистему «Безопасность», они должны внедрить систему «112», должны создать систему безопасности. А городские власти должны создать инструменты реализации всех остальных систем «умного города», которые бы строились на бизнес основе или принципах частно - государственного партнерства», - считает Павел Жданов.
С точки зрения Кирилла Кузьмина, бизнес-омбудсмена Ставропольского края и разработчика материалов, вынесенных на обсуждение стратегической сессии, «чем больше люди, живущие на территории конкретного города, берут те или иные функции, в том числе управленческие, на себя, тем больше у этого города шансов стать «умным». По его оценкам, первый этап работы над проектом будет завершён в октябре текущего года. Итоговый документ станет основой для «дорожных карт» его реализации.
Поскольку ряд аспектов организации и функционирования «умного города» ещё недостаточно понятен и соответственно проработан, министр экономического развития Ставропольского края Валерия Сизов возлагает на данную сессию серьезные надежды и ждёт от её участников конструктивных предложений.
Наш корреспондента обратился с вопросом и к директору Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Азамату Тлисову, выступавшему одним из организаторов мероприятия. «Ваши выпускники специальности «Государственное и муниципальное управление» уже через 4-5 лет будут приходить к управлению «умными городами». Как это отражается на программах их подготовки?».
«Мы постоянно адаптируем наши программы обучения в соответствии с современными вызовами и задачами, которые возникают в территориях, - сказал Азамат Борисович. - Также в ходе обучения наши студенты и слушатели проходят практику непосредственно на предприятиях и в органах исполнительной власти. Ими готовятся дипломные работы по актуальным тематикам. Так один из проектов был посвящен исследованию уровня комфортности получения услуг санаторно-курортного лечения на Кавказских Минеральных Водах. И ряд предложений, привязанных, например к городу Ессентуки, мы вносим в соответствующие инстанции. Это на уровне дипломных работ бакалавров и магистров. Все эти разработки так или иначе связаны с исследовательской и научной работой академии. Мы как научная площадка готовы включаться в проекты края, Северо-Кавказского федерального округа, чтобы быть максимально полезными».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.