РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

НИА-Кавказ

DSC 2792Сегодня в Северной Осетии, как и по всей России, отдавали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. В День памяти и скорби в Городе воинской славы Владикавказе, во всех районах республики прошли акции в честь доблестных защитников родины.

В столице Северной Осетии руководство республики, общественность, служащие 58-й Армии и правоохранительных органов, студенты и школьники возложили венки и цветы на Мемориале Славы. В мероприятии приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, члены кабинета министров, депутаты Парламента, ответственные лица АМС Владикавказа, представители Совета ветеранов, волонтеры из числа молодежи.

22 июня 1941 года – один из самых печальных дней в истории нашей страны. В этот день 77 лет назад без предупреждения войны на Советский Союз напали немецко-фашистские захватчики. Война продолжалась 1418 дней. Общие безвозвратные потери СССР составили около 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, а около 8,7 млн - на Вооруженные силы. В концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских граждан, в плену погибли более 2 млн из 4,5 млн советских военнослужащих.

В боях за свободу и независимость родины участвовали и уроженцы нашей республики. Около 90 тысяч человек из Северной Осетии ушли на фронт. Домой не вернулся каждый второй. 79 выходцам республики присвоено звание Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы. А в 2007 году Указом Президента РФ Владикавказу было присвоено почетное звание – «Город воинской славы».

Участники акции на Мемориале Славы почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем к могилам ветеранов и защитников Отечества разных лет на Аллее Славы легли алые гвоздики.

- Память о Великой Отечественной войне в истории нашей страны священна. Северная Осетия, которая внесла свою большую лепту в разгром фашистов, всегда будет помнить о героизме и мужестве наших отцов и дедов, ценой неимоверных усилий и огромных потерь завоевавших победу, - отметил Вячеслав Битаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.