РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров посетил Центр реабилитации больных наркоманией в с.Горная Саниба

НИА-Кавказ

76 0Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров побывал в фермерском хозяйстве в селении Горная Саниба – отделении ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией», где проходят трудовую реабилитацию бывшие наркозависимые.

Здесь же состоялась рабочая встреча с членами республиканской Антинаркотической комиссии и представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

В мероприятии приняли участие начальник УФСИН РФ по РСО-Алания Юрий Емельянов, заместитель министра образования и науки республики Людмила Башарина, секретарь республиканской Антинаркотической комиссии Луиза Лебедева, председатель комитета РСО-Алания по делам молодежи Руслан Джусоев, главный врач ГБУЗ «Республиканский центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией» министерства здравоохранения РСО-Алания Александр Газаев.

Республиканский центр только обживается на новом месте: ранее ему приходилось располагаться на арендованных землях. Теперь же участок в с.Горная Саниба благодаря реализуемой в республике государственной программе «Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитация и ресоциализация лиц, употребляющих психоактивные вещества без назначения врача» приобретен в собственность. На эти цели в прошлом году из регионального бюджета было выделено около 5 млн рублей. Всего на реализацию антинаркотических программ в 2017 году в Северной Осетии было потрачено около 15 млн рублей, что позволило республике стать лидером среди субъектов СКФО по объемам финансирования профилактических и реабилитационных мероприятий в системе борьбы с наркоманией.

Вячеслав Битаров осмотрел хозяйственные постройки, предназначенные для разведения крупного рогатого скота, баранов, коз, птицы, помещение сыроварни, фруктовый сад – здесь созданы все необходимые условия для развития подсобного хозяйства. Продолжаются строительные работы в жилом секторе.

Секретарь Антитеррористической комиссии Луиза Лебедева доложила, что в республиканском бюджете 2018 года на реализацию антинаркотической программы заложено порядка 21 млн рублей, из которых более двух млн запланировано на развитие данного подсобного хозяйства. Глава дал поручение подготовить документы на получение гранта через министерство сельского хозяйства республики, что позволит в более короткие сроки завершить необходимые работы.

В ходе обсуждения вопросов профилактики наркомании и возвращения в социум граждан, Вячеслав Битаров рассказал о деятельности Антинаркотической комиссии республики, председателем которой он является.

– Я убежден, что в таком важном вопросе, как искоренение наркомании, формализма быть не должно. Побороть данную проблему непросто, но тем не менее планку нужно брать высокую и делать все, чтобы не допустить распространения наркотиков в нашем обществе, а тех, кто оступился, возвращать к нормальной жизни. В этом вопросе нужно уделять внимание не статистическим показателям, а заниматься конкретными делами. Многие из тех, кто сегодня здесь представляет общественные организации, когда-то и сами лично столкнулись с пагубной зависимостью, поэтому я приехал, чтобы услышать ваше мнение: как уберечь молодежь от этой беды? – обратился к участникам Вячеслав Битаров.

В целях более эффективного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий в республике Луиза Лебедева внесла предложение создать Совет «Антинаркотический фронт Алании», объединив под общим началом все общественные организации единой направленности. Идею поддержали все присутствующие, в том числе глава республики. Участники сошлись во мнении о необходимости разработать программу действий, проводить мероприятия в учебных заведениях совместно с Комитетом по делам молодежи, Министерством внутренних дел республики и другими ответственными структурами.

Обсуждалась перспектива объединения Центра медико-социальной реабилитации и Республиканского наркологического диспансера в систему под единым управлением, с единым бюджетом, чтобы работа велась централизовано и была возможность «вести» пациента под непрерывным надзором до полного его физического и психологического излечения.

– Будем изыскивать средства, находить возможности, в том числе через получение грантов как на развитие сельского хозяйства, так и по другим направлениям медико-социальной работы, – выступил Вячеслав Битаров.

Представитель общественной организации «Дом милосердия» Артур Бабахян рассказал главе о проблемах, связанных с отсутствием у многих наркозависимых и лиц без определенного места жительства личных документов, в связи с чем получение медицинской помощи для них недоступно. Вячеслав Битаров поручил секретарю Антинаркотической комиссии вынести данный вопрос на ближайшем заседании. Он будет решаться в рабочем порядке.

В группе риска наркозависимости находятся лица, пребывающие в местах лишения свободы. О работе с данной категорией граждан рассказал начальник УФСИН Юрий Емельянов. Он отметил, что благодаря волонтерам из числа бывших наркопотребителей, которые проводят мотивационные встречи с заключенными, в 2017 году добровольный курс реабилитации прошли около 70 человек.

Возможность встать на путь исправления посредством труда реабилитантам предоставляет не только Центр, то и индивидуальные предприниматели из числа бывших наркозависимых, которые предоставляют рабочие места на своих производствах. Вячеслав Битаров пообещал оказывать всяческую поддержку их бизнесу. Лицам, преодолевшим зависимость и готовым начать новую жизнь, предоставляется возможность освоить новые профессиональные навыки, реализовать способности. Об этом на встрече рассказал председатель филиала Общероссийского движения «За реальные дела» Алан Дзгоев.

– Для возвращения к полноценной жизни человеку действительно важно понимание, что он приносит пользу обществу. Поэтому каждому, кто чувствует в себе силы и готовность вернуться в социум, надо дать возможность трудиться. Предоставьте список таких людей, и мы найдем для них рабочие места, – сказал Вячеслав Битаров.

Глава региона обратил внимание членов комиссии на необходимость усиления профилактической работы по формированию негативного отношения общества к потреблению наркотиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.