РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии этом году 60 детей-сирот получат новые квартиры

НИА-Кавказ

073В 2018 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  планируется выделить 43, 2 млн. рублей из республиканского бюджета и 36 млн. 217 тысяч рублей из федерального бюджета. 

За счет указанных средств жилыми помещениями будут обеспечены 60 детей-сирот. Это решение принято на заседании межведомственной комиссии под председательством вице-премьера республиканского правительства Ахсарбека Фадзаева.

По состоянию на 1 июня 2018 года в сводном республиканском списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, числится 1313 граждан, из них 868 достигли совершеннолетия, и им нужно предоставить жилье в соответствии с действующим законодательством.

- Работа по обеспечению жилищных прав этой категории граждан ведется системно. Практика показывает, что эффективность предпринимаемых мер в значительной степени зависит от взаимодействия органов местного самоуправления и профильных министерств, - сказал председатель  межведомственной комиссии. 

С 2018 года министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики является   уполномоченным органом исполнительной власти РСО-Алания по приобретению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей.  

Участники заседания, ссылаясь на законодательство, обратили внимание на то, что в каждом муниципальном образовании установлены свои размеры предоставления жилищной площади по договору. В нашей республике минимальная площадь квартир, предоставляемая для детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 33 квадратных метра.

Начиная с 2013 года, жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма. Сам договор имеет период действия 5 лет. При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляетсятолько в порядке очереди.

Важно учитывать, что после того как истек пятилетний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка-сироты.

Новый порядок предоставления жилого помещения должен полностью исключить возможные махинации со стороны отдельных недобросовестных лиц, поскольку такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо же передать в право использования другим гражданам, которые не относятся к детям- сиротам.

Есть обязательные требования к жилью, которые должны неукоснительно соблюдаются, и за этим установлен соответствующий контроль.  Помимо этого, необходимо обращать внимание на тот факт, что предоставляемая жилплощадь должна в обязательном порядке быть расположена непосредственно в том регионе, где проживает претендент на ее получение.

Напомним, что в 2017 году обеспечены жилищные права 61 гражданина из числа детей-сирот. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».