РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Как стать артековцем?

НИА-Кавказ

hgjОб этом журналистам, приехавшим на День рождения Международного Детского центра «Артек», рассказали как сами дети, так и специалисты, работающие в АИС «Путевка».

Почти все 93 года попасть в «Артек» было непросто. В 1925 году это были дети, которым необходимо было поправить здоровье, затем в советские времена путевками на южный берег Крыма награждали активистов школьных отрядов, октябрят и пионеров. Кстати, и сейчас эти люди уже ставшие совсем взрослыми общаются, встречаются и подтверждают лозунг «Артековец сегодня – Артековец всегда».

Потом настало непростое время для «Артека», сюда приезжали исключительно на коммерческой основе. Но и это не мешало ребятам оставаться истинными артековцами. В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, и «Артек» вернулся в родные российские стены, система получения путевок активными детьми за достижения возобновилась. Но теперь уже на основе электронного портфолио, которое необходимо загрузить в АИС «Путевка».

Сегодня попасть в самый лучший в мире детский лагерь и просто и в тоже время сложно. Тебе должно быть от 8 до 17 лет, ты должен быть активным, целеустремленным и иметь желание двигаться вперед .

95% артековцев   приезжают в детский центр бесплатно за достижения в различных областях. Это и спорт, и танцы, и учеба, и участие в общественной жизни своей школы, региона, страны. И только 5% могут попасть в «Артек» на платной основе. Но тоже по конкурсу.   За 10 дней до начала смены открывается продажа путевок (стоимость путевки составляет 80 000 рублей) для детей, портфолио которых не получило достаточный бал для получения бесплатной путевки. Т.е. просто взять и купить себе артековскую путевку не получится.

АИС «Путевка» обеспечивает равный доступ детей из всех регионов к конкурсным процедурам получения путёвки в «Артек», а также повышает прозрачность и объективность проведения конкурса на основе автоматического анализа личных достижений детей и молодежи.

Есть еще и тематические партнеры «Артека» (их уже более 83), которые также проводят всероссийские и международные конкурсы. Победители награждаются путевками в «Артек».

Многие дети приезжают в «Артек» по нескольку раз, но не чаще одного раза в год. Независимо от направления квоты: региональная, тематическая или коммерческая.Но если по каким-то причинам твое портфолио заслуг не набрало необходимых баллов - не стоит расстраиваться, количество попыток не ограничено и ты можешь попробовать на следующую смену.

Для подачи заявки необходимо зайти на сайт http://артек.дети/, зарегистрироваться и заполнить всю необходимую информацию. Загрузить свое портфолио достижений, включая грамоты, благодарности за заслуги в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности, дипломы за призовые места, фото медалей, кубков, результаты проведенных исследований, творческие работы и другое.

И здесь главное не ошибиться. Но на помощь всегда придут консультанты АИС «Путёвка», которые в телефонном режиме подскажут, помогут и объяснять, что и как нужно сделать.

Сами дети с удовольствие рассказывают, как они шли к этой заветной мечте – стать артековцами. Маленькая москвичка из лагеря «Морской» города Москвы рассказала, корреспонденту НИА-Федерация, что она танцевала в ансамбле Александрова, участвовала в различных   конкурсах, представляя свою родную школу. У еще одной москвички, 12-ти летней Марии много увлечений: «Я занимаюсь балетом уже второй год и еще люблю рисовать, увлекаюсь скетчем. У меня достаточно достижений, я участвовала в олимпиаде «Музей парка и усадьбы», заняла первое место и заняла второе место в этом конкурсе. У меня было две недели, чтобы пройти 30 интерактивных музеев. Я очень старалась и благодаря этим достижениям я попала сюда».

Красноярец Никита Петухов занимается плаванием. «Попасть было непросто, - рассказывает Никита. – Сначала надо было добиться результатов, потом все это собрать, выставить в АИС «Путевка», набрать необходимые баллы и попасть сюда. Мы выставили 20 грамот. Я здесь первый рад и очень счастлив».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.