РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С наступлением летнего периода и сезона отпусков все чаще пограничники сталкиваются с проблемой незаконного нахождения жителей и гостей республики на территориях с ограниченным порядком пребывания

НИА-Кавказ

granicaВ Северной Осетии в пограничной зоне находится не один десяток населенных пунктов. Часть из них в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.

Пограничная зона необходима для выявления и пресечения незаконной миграции, поставок наркотиков, а также незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей.

В первую очередь, напоминаем, что для въезда и комфортного пребывания в пограничной зоне, всем категориям лиц необходимы документы, удостоверяющие личность. Этого вполне достаточно для нахождения в полосе местности до пятикилометрового рубежа перед государственной границей. Пересечение данного рубежа для вас не останется незамеченным - вдоль дороги оборудованы предупредительные стенды. Для проезда далее, вглубь пограничной зоны, не имеющим в ней регистрации гражданам России, необходимо дополнительно иметь при себе пропуск в пограничную зону.

Сроки пребывания в пограничной зоне определены сроком действия документов дающих право нахождения в ней.

Срок оформления пропуска для граждан РФ – не более 15 рабочих дней, для иностранных граждан, лиц без гражданства - не более 30 рабочих дней.

Для иностранных граждан действуют аналогичные нормы. Не имеющим регистрацию в пределах пятикилометровой полосы местности, въезд и пребывание в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность и пропускам.

Отдыхающие и местные жители вполне могут заниматься всеми видами хозяйственной деятельности (рыбалка, охота, выпас скота), посещать живописные уголки приграничья, однако необходимо строгое соблюдение установленных правил.

Лицам, находясь в пограничной зоне запрещается:

находится в стометровой полосе местности вдоль государственной границы, за исключением лиц следующих транзитом через пограничную зону на въезд, выезд из РФ, а также имеющим разрешение на хозяйственную деятельность включая стометровую полосу местности;

осуществлять без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания;

разговаривать с лицами находящимися на сопредельной территории, принимать от них и передавать им какие либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

вести стрельбу в направлении сопредельного государства;

повреждать, уничтожать и портить установленные предупреждающие знаки, инженерно-технические сооружения, линии связи и коммуникации, размещенную технику и вооружение, другие объекты;

отклоняться от маршрута следования

Пропуск (разрешение) можно получить, лично или по доверенности написав заявление (ходатайство) в Пограничное управление ФСБ России по РСО-Алания по адресу г. Владикавказ, ул. Зураба Магкаева 77, тел./факс (8672) 40-93-07 (в рабочие дни с 09.30 до 17.00, перерыв 13.00 – 13.40, в пятницу (предпраздничные дни) выдача пропусков осуществляется с 09.30 до 15.30. Кроме того пропуска можно оформить в подразделениях Пограничного Управления ФСБ России по РСО – Алания (в с. Дзинага; в п. Бурон; в с. Урикау; в н.п. Кармадон).

Заявление (ходатайство) также можно направить в электронном виде через сайт www.gosuslugi.ru либо на электронный ящик pu.rsoalania@fsb.ru.

Согласно п.14 приказа ФСБ России от 7 августа 2017 года №455 «Об утверждении административного регламента ФСБ по предоставлению государственных услуг…» пропуска (разрешения) оформляются и выдаются гражданам РФ в течение 30 суток, а иностранным гражданам в пределах 60 суток.

Необходимо подчеркнуть, что без разрешения начальника Пограничного управления запрещается фото- и видеосъемка пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также территории сопредельного государства.

Руководство Пограничного управления настоятельно рекомендует гражданам не совершать нарушений правил нахождения и пребывания в пограничной зоне, ведь правила пограничного режима направлены, в первую очередь, на обеспечение нашей общей безопасности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.