РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Изучение национального языка в школе не перейдёт в разряд факультативного

НИА-Кавказ

Национальный язык в школе останется, как и прежде, обязательным к изучению. 8 июня 2018 года вопрос о том, что родной язык переводится в разряд факультативного изучения, был пересмотрен. В ходе расширенногозаседания рабочей группы Госдумы по вопросу изучения национальных языков, Вячеслав Никонов, возглавляющий комитет образования и науки в Госдуме, пояснил, что родители несовершеннолетнего ученика – первоклассника и пятиклассника могут подать заявление с указанием языка, который будет изучать их ребёнок в качестве национального и языка, на котором ребёнок будет обучаться. Говорил Никонов об этом и раньше.

Предложение об изменении в закон об образованиибыло внесено на рассмотрение Госдумы ещё в апреле. Эти изменения предполагали перевести изучение национального языка на добровольную основу и сделать его дополнительным к основной программе.

Ещё свежи воспоминания о нашумевшем деле по заявлению одной из матерей, которая считает, что её ребёнка заставляют изучать ненужный ему татарский, тогда как русскому можно было бы и больше времени отвести. Казанский суд её требование тогдаоставил без удовлетворения. Но это событие повлекло за собой другую реакцию – теперь уже о защите татарского языкаи его сохранения в обязательной части школьной программы.

Понятно, что такие настроения в народе были только подогреты перспективой факультативного формата. В качестве весьма эмоционального довода выступил появившийся в обиходе «мем» - «закон о факультативных народах». Так нарекла его национальная интеллигенция,почувствовавшая себя оскорблённой.

В этой связи в школах стали говорить и о том, что национальному образованию будет нанесеннепоправимый урон, потому что преподаватели национального языка не смогут оставаться на полной ставке. Их место займут непрофессионалы, например, учитель физкультуры будет совмещать свой предмет с четвертью ставки преподавания родного языка.

Право изучать родной язык закреплено не только Конституцией РФ, но ещё иЗаконом Российской Федерации «Языки народов РФ», гарантирующим равноправие в сохранении и всестороннем развитии национальных языков.

Конституцией гарантировано право для любого народа сохранить родной язык и способствовать его изучению и развитию. Об этомговорил и Владимир Путин, заявляя, что сохранить родной язык – значит сохранить свою идентичность, самобытность и традиции.

Бурно обсуждался новый законопроект многонациональными республиками Российской Федерации. В частности, от татарской интеллигенции и общественных организацийв адрес властей поступили заявления с предложением закрепить с помощью закона нормы сохранности родного языка, его развития, и сохранности самобытной татарской культуры.

Жаркие дискуссии, не смотря на полярность мнений противников и защитников поправок в данный закон, все же позволили законодателям прийти к определенному компромиссу. В своем заявлении Вячеслав Никонов подчеркнул свою полную уверенность в скором экспертном обсуждении данного вопроса и выработке правильной формулировки закона, устраивающей все слои общества, и национальные республики в том числе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.