РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске состоялось торжественное открытие Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

НИА-Кавказ

32165165Торжественное открытие 42 заседания Совета главных архитекторов регионов страны прошло в санатории «Долина Нарзанов». Основная тема мероприятия – «Современные технологии и архитектурное наследие – творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта». Примечательно, что в этом году Совет отмечает 20-летие своей деятельности. В нем принимают участие около 180 специалистов из регионов России, а также гости из Швеции и Нидерландов.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета – президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик, народный архитектор России Александр Кузьмин, Начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.Н. Днов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М. Посохин, заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр строительства и архитектуры Александр Золотарёв, заместитель министра – главный архитектор края Маина Маркова, , глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. На Ставрополье приехали 180 членов Совета из разных регионов страны, а также представители из Нидерландов и Швеции.
В приветственном слове Александр Золотарёв отметил, что Ставропольский край впервые выбран в качестве площадки для проведения одного из важнейших событий архитектурной жизни нашей страны – заседания Совета.
– За годы своей работы Совет главных архитекторов стал одним из важных инструментов, способствующих решению актуальных вопросов в области архитектуры и градостроительства, – подчеркнул министр. Он также рассказал, что в Ставропольском крае градостроительная политика направлена на поддержку социально значимых инвестиционных проектов, эффективное градостроительное использование территории, а также на повышение комфортной среды проживания в целом. В ходе своего выступления Александр Золотарёв обратил внимание и на то, что мероприятие будет способствовать популяризации курортов Ставрополья.
Отмечалось, что Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уделяет большое внимание развитию курортов КМВ и сохранению архитектурного наследия, поэтому на открытии подписано соглашение о сотрудничестве Правительства региона с РААСН.
С приветственным словом к участникам форума обратились представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В своих выступлениях они напомнили, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил четкую задачу – «Развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов».
Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин акцентировал внимание на сохранении идентичности российских городов.
- Очень много идет типового, много того, что может испортить города. Особенно небольшие, где с возведением одного "неправильного" дома может быть потеряна историческая панорама, - сказал Кузьмин. – Регион КМВ еще не испорчен, и, на мой взгляд, здесь нельзя спорить с тем, что дано от бога – природой, ландшафтом, историческими корнями.
Следить за деталями, не нарушая масштаб, резюмировал председатель Совета.
Призыв известного архитектора поддержал Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Он отметил, что архитектура Кисловодска уникальна, и исторический образ города, делающий его похожим немного на Санкт-Петербург, немного на европейские курорты, необходимо сохранять – а без единомыслия с архитекторами и градостроителями это невозможно. Он пожелал гостям вдохновения, хорошего настроения и «кисловодской» энергии для творческой продуктивной работы.
Далее состоялось первое пленарное заседание, где участники обсудили лучшие практики развития территорий, сохранение культурно-исторического наследия, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды.
В городах Кавказских Минеральных Вод в ходе работы Совета с 7 по 10 июня участники рассмотрят и градостроительное развитие городов-курортов Ставрополья. Во второй день пройдут мастер-классы, которые проведут зарубежные урбанисты. В рамках четырехдневной работы участники посетят Ессентуки и Железноводск.
Напомним, Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - мероприятие, которое входит в число важнейших событий архитектурной жизни нашей страны. Организаторами проведения мероприятия являются Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с Союзом архитекторов России. Совет создан в апреле 1998 года. В число главных задач Совета входят: обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти и многое другое. Совет объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства - главных архитекторов крупных городов и регионов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.