РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске состоялось торжественное открытие Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

НИА-Кавказ

32165165Торжественное открытие 42 заседания Совета главных архитекторов регионов страны прошло в санатории «Долина Нарзанов». Основная тема мероприятия – «Современные технологии и архитектурное наследие – творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта». Примечательно, что в этом году Совет отмечает 20-летие своей деятельности. В нем принимают участие около 180 специалистов из регионов России, а также гости из Швеции и Нидерландов.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета – президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), академик, народный архитектор России Александр Кузьмин, Начальник Департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО В.Н. Днов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков М.М. Посохин, заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр строительства и архитектуры Александр Золотарёв, заместитель министра – главный архитектор края Маина Маркова, , глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. На Ставрополье приехали 180 членов Совета из разных регионов страны, а также представители из Нидерландов и Швеции.
В приветственном слове Александр Золотарёв отметил, что Ставропольский край впервые выбран в качестве площадки для проведения одного из важнейших событий архитектурной жизни нашей страны – заседания Совета.
– За годы своей работы Совет главных архитекторов стал одним из важных инструментов, способствующих решению актуальных вопросов в области архитектуры и градостроительства, – подчеркнул министр. Он также рассказал, что в Ставропольском крае градостроительная политика направлена на поддержку социально значимых инвестиционных проектов, эффективное градостроительное использование территории, а также на повышение комфортной среды проживания в целом. В ходе своего выступления Александр Золотарёв обратил внимание и на то, что мероприятие будет способствовать популяризации курортов Ставрополья.
Отмечалось, что Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уделяет большое внимание развитию курортов КМВ и сохранению архитектурного наследия, поэтому на открытии подписано соглашение о сотрудничестве Правительства региона с РААСН.
С приветственным словом к участникам форума обратились представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В своих выступлениях они напомнили, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил четкую задачу – «Развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов».
Председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин акцентировал внимание на сохранении идентичности российских городов.
- Очень много идет типового, много того, что может испортить города. Особенно небольшие, где с возведением одного "неправильного" дома может быть потеряна историческая панорама, - сказал Кузьмин. – Регион КМВ еще не испорчен, и, на мой взгляд, здесь нельзя спорить с тем, что дано от бога – природой, ландшафтом, историческими корнями.
Следить за деталями, не нарушая масштаб, резюмировал председатель Совета.
Призыв известного архитектора поддержал Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Он отметил, что архитектура Кисловодска уникальна, и исторический образ города, делающий его похожим немного на Санкт-Петербург, немного на европейские курорты, необходимо сохранять – а без единомыслия с архитекторами и градостроителями это невозможно. Он пожелал гостям вдохновения, хорошего настроения и «кисловодской» энергии для творческой продуктивной работы.
Далее состоялось первое пленарное заседание, где участники обсудили лучшие практики развития территорий, сохранение культурно-исторического наследия, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды.
В городах Кавказских Минеральных Вод в ходе работы Совета с 7 по 10 июня участники рассмотрят и градостроительное развитие городов-курортов Ставрополья. Во второй день пройдут мастер-классы, которые проведут зарубежные урбанисты. В рамках четырехдневной работы участники посетят Ессентуки и Железноводск.
Напомним, Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - мероприятие, которое входит в число важнейших событий архитектурной жизни нашей страны. Организаторами проведения мероприятия являются Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с Союзом архитекторов России. Совет создан в апреле 1998 года. В число главных задач Совета входят: обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти и многое другое. Совет объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства - главных архитекторов крупных городов и регионов России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».