РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанская школьница Фатима Микаилова стала победительницей суперфинала Всероссийского конкурса «Живая классика»

НИА-Кавказ

23-23Суперфинал Всероссийского конкурса «Живая классика» прошёл 1 июня на Красной площади в г. Москве. За право называться лучшим чтецом России на главной сцене страны боролись 9 школьников - победители финального этапа конкурса.

Перед тем, как оказаться во всероссийском финале, они прошли не одно испытание. Сначала школьный этап в регионах, затем отборочный тур в Москве. После конкурсанты отправились в «Артек». Только девять лучших вошли в суперфинал и выступили на Красной площади

У финалистов было только пять минут, чтобы убедить зал: их прочтение прозы - самое яркое. Произведение конкурсанты могли выбрать любое на свой вкус. По итогам суперфинала определились три победителя - Михаил Непип, Фатима Микаилова и Елизавета Хвостикова. 

Победу в конкурсе дагестанской школьнице принесло исполнение произведения Ю. Яковлева "Гонение на рыжих".

"Перед выходом на сцену я старалась просто убрать из головы все посторонние мысли, не загружать себя тем, что сейчас буду выступать перед большой аудиторией. Я просто настраивала себя на то, чтобы выйти, передать текст, получить удовольствие от своего произведения и поделиться этим удовольствием со зрителями.

Книги - это то, что сделало меня той, какая я сейчас, то, что сформировало мою личность", - рассказала победительница. 

Оценивали выступления конкурсантов известные писатели, актёры и критики, такие, как ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова и др. 

Выставляя баллы, члены жюри учитывали как выбор произведения, так и подачу, артистизм и эмоциональность.

«Важно, что дети читают. Преимуществом «Живой классики» является то, что стараются брать не школьную программу, а расширяют еще больше свой кругозор, свои литературные пристрастия. И, мне кажется, выступать на Красной площади, я об этом даже не мечтала в детстве, это потрясающе», - рассуждает актриса, член жюри конкурса чтецов «Живая классика» Елена Захарова.

В качестве подарка победителям - путевки в творческие лагеря. Там конкурсанты смогут совершенствовать своё мастерство. Их ждут занятия по технике речи, театральные студии и, конечно, знакомство с новыми книгами.

"Мы очень рады и гордимся победой Фатимы. Очень переживали и болели за неё. И не только мы. Ее поддерживала вся республика. Это большой успех и настоящий талант. Конкурс "Живая классика" уникален и очень популярен в Дагестане. Он ежегодно проводится министерством образования и науки республики, и с каждым годом количество его участников только растёт", - поделилась заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова. 

Отметим, что Всероссийский конкурс "Живая классика" проводится в рамках реализации Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Мероприятие проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Организационный комитет конкурса состоит из писателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, учителей русского языка и литературы, педагогических работников системы дополнительного образования, представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Роспечати, Фонда «Живая классика».

Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.