РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанская школьница Фатима Микаилова стала победительницей суперфинала Всероссийского конкурса «Живая классика»

НИА-Кавказ

23-23Суперфинал Всероссийского конкурса «Живая классика» прошёл 1 июня на Красной площади в г. Москве. За право называться лучшим чтецом России на главной сцене страны боролись 9 школьников - победители финального этапа конкурса.

Перед тем, как оказаться во всероссийском финале, они прошли не одно испытание. Сначала школьный этап в регионах, затем отборочный тур в Москве. После конкурсанты отправились в «Артек». Только девять лучших вошли в суперфинал и выступили на Красной площади

У финалистов было только пять минут, чтобы убедить зал: их прочтение прозы - самое яркое. Произведение конкурсанты могли выбрать любое на свой вкус. По итогам суперфинала определились три победителя - Михаил Непип, Фатима Микаилова и Елизавета Хвостикова. 

Победу в конкурсе дагестанской школьнице принесло исполнение произведения Ю. Яковлева "Гонение на рыжих".

"Перед выходом на сцену я старалась просто убрать из головы все посторонние мысли, не загружать себя тем, что сейчас буду выступать перед большой аудиторией. Я просто настраивала себя на то, чтобы выйти, передать текст, получить удовольствие от своего произведения и поделиться этим удовольствием со зрителями.

Книги - это то, что сделало меня той, какая я сейчас, то, что сформировало мою личность", - рассказала победительница. 

Оценивали выступления конкурсантов известные писатели, актёры и критики, такие, как ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова и др. 

Выставляя баллы, члены жюри учитывали как выбор произведения, так и подачу, артистизм и эмоциональность.

«Важно, что дети читают. Преимуществом «Живой классики» является то, что стараются брать не школьную программу, а расширяют еще больше свой кругозор, свои литературные пристрастия. И, мне кажется, выступать на Красной площади, я об этом даже не мечтала в детстве, это потрясающе», - рассуждает актриса, член жюри конкурса чтецов «Живая классика» Елена Захарова.

В качестве подарка победителям - путевки в творческие лагеря. Там конкурсанты смогут совершенствовать своё мастерство. Их ждут занятия по технике речи, театральные студии и, конечно, знакомство с новыми книгами.

"Мы очень рады и гордимся победой Фатимы. Очень переживали и болели за неё. И не только мы. Ее поддерживала вся республика. Это большой успех и настоящий талант. Конкурс "Живая классика" уникален и очень популярен в Дагестане. Он ежегодно проводится министерством образования и науки республики, и с каждым годом количество его участников только растёт", - поделилась заместитель Председателя Правительства РД - министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова. 

Отметим, что Всероссийский конкурс "Живая классика" проводится в рамках реализации Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Мероприятие проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Организационный комитет конкурса состоит из писателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, учителей русского языка и литературы, педагогических работников системы дополнительного образования, представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Роспечати, Фонда «Живая классика».

Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».