РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Махачкале провели акцию ко Всемирному дню донора крови

НИА-Кавказ

5O6A3582Акцию ко Всемирному дню донора провели сегодня, 20 апреля, возле Дома дружбы в Махачкале. Организаторами мероприятия выступили представители Благотворительного фонда «Благосфера» и Дагестанского государственного медицинского университета.
Возле Дома дружбы выездная бригада переливания крови принимала доноров в мобильной станции, а волонтеры угощали сдавших кровь пончиками, шоколадками и ароматным кофе. С самого утра специалисты Республиканской станции переливания крови принимали неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в донорское движение.

Представитель Благотворительного фонда «Благосфера» Али Омаров рассказал, что эта акция проводится в Махачкале 4-й год подряд и призвана пропагандировать безвозмездное донорство среди населения. «Мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше людей приходили в службу переливания крови и сдавали кровь. С утра у мобильной станции собирается очень много народу, и это очень радует. Даже некоторые прохожие, увидев нас, спрашивают, можно ли сдать кровь и им, и становятся участниками акции», – рассказал один из организаторов мероприятия.
Участие в акции приняли школьники, студенты вузов и ссузов, представители молодежных общественных организаций, волонтерских отрядов и заинтересовавшиеся прохожие.
На месте медики определяли группу крови, уровень гемоглобина, измеряли давление, пульс, подробно расспрашивали о самочувствии. Стать донором смогли только те, кто не имел противопоказаний по состоянию здоровья.
Собранная кровь пойдет на переработку на компоненты крови и лекарственные препараты, часть будет направлена для клинического использования республиканскими учреждениями здравоохранения.
Студентка 2-го курса стоматологического факультета ДГМУ Сура Абдурахманова сегодня сдавала кровь впервые. В беседе с корреспондентом «МИ» она поделилась, что избавилась от чувства страха. «Я думала, что буду плохо себя чувствовать, возможно, возникнет головокружение, но нет – со здоровьем проблем не возникло, я чувствую себя отлично и настроение приподнятое. Хочется призвать всех сдавать кровь, ничего страшного в этом нет. Процедура занимается не более получаса, зато вы сможете спасти чью-то жизнь», – сказала девушка.
Студент ДГМУ Магад Гасанов рассказал, что принять участие в акции, потому что хотел сделать доброе дело. «Я сдавал кровь в первый раз. Решил сделать что-нибудь доброе, что-то полезное для общества. Времени занимает мало, можно узнать о своем состоянии здоровья, ну и получить успокоение для своей души», – поделился собеседник.
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.