РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: "Программа, призванная придать импульс для развития личных подсобных хозяйств, решит проблему занятости сельчан, повысит их благосостояние, принесет достаток трудолюбивым семьям"

НИА-Кавказ

DSC 6057Об этом заявил Глава РСО-Алания в ходе рабочей поездки в Моздокский район, которая началась с осмотра тепличного хозяйства в станице Павлодольской.

Для формирования качественного документа нужно обозначить существующие проблемы, определить пути их решения, и в обязательном порядке предусмотреть механизмы государственной поддержки, подчеркнул Вячеслав Битаров и дал соответствующие поручения министру экономического развития Казбеку Томаеву.

Владелец личного подворья Алексей Тонкогубов показал руководителю республики и сопровождающим его лицам четыре теплицы общей площадью 1500 квадратных метров, где круглый год выращиваются огурцы и помидоры.

По словам хозяина, собранный урожай доставляется в Пятигорск и сбывается в оптовом рынке, но при этом Алексей Тонкогубов пояснил, что вести конкурентную борьбу с аналогичной продукцией нелегко, поступающей из Ирана, а ее объемы увеличиваются.

Отвечая на вопрос Вячеслава Битарова о том, какие проблемы нужно решать в оперативном порядке, сельчанин пожаловался на проверки со стороны специалистов газового хозяйства, которые подчас носят необоснованный характер:

- Приходят представители этой службы, и требуют, чтобы на каждую теплицу был сделан проект газоснабжения – в противном случае, угрожают отключить газ. Уже были случаи, когда односельчане оставались без тепла, и это приводило к тому, что рассада погибала и люди отказывались занимаеться личным хозяйством, - сказал он.

Как выяснил Вячеслав Битаров во время беседы с руководителями Моздокского района Геннадием Гугиевым и Олегом Яровым, около одной тысячи владельцев подворий готовы заниматься выращиванием продукции в теплицах.

- Пример Алексея Тонкогубова говорит о том, что даже небольшие земельные участки при умелом хозяйствовании дают эффект, есть возможность кормить свою семью и достойно зарабатывать. И это обоснованный ответ тем, кто только рассуждает о нехватке земли, требует предоставить десятки гектаров. Вместо того, чтобы заниматься разговорами, бесцельно проводить время, нужно, прежде всего, возделывать свои участки. Именно поэтому республиканская власть готова сформировать такую программу, и помочь тем, кто трудится на личных подворьях. Нужно внимательно изучить все существующие механизмы поддержки по линии министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития, и выбрать наиболее эффективный вариант, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Следующим объектом рабочей поездки Вячеслава Битарова стала школа, расположенная в станице Черноярской. Здание построено в 1911 году, здесь занимаются 114 учеников с 1 по 9 классы. Старшеклассников ввиду отсутствия условий приходится возить в другие школы, что создает неудобства. К тому же, по словам директора Людмилы Кибировой, школьный автобус эксплуатируется десять лет и необходимо его заменить.

- Безусловно, нужна новая общеобразовательная школа, в которой бы учились все дети из населенного пункта, и здесь можно расположить новый детский сад – такого дошкольного учреждения в Черноярской сейчас нет. Площадь вокруг школы позволяет расположить два новых объекта, - выразила она свое пожелание.

Глава республики незамедлительно поручил проработать вопросы строительства указанных учреждений министру экономического развития Казбеку Томаеву и заместителю министра науки и образования Алану Аликову путем их включения в федеральную целевую программу. Профильному министерству также поручено решить вопрос с приобретением школьного автобуса.

В Моздокском районе Глава РСО-Алания побывал и на полигоне твердых коммунальных отходов, расположенном недалеко от станицы Терская. В общей сложности полигон способен принимать около 60 тысяч тонн мусора в месяц, здесь же ведется его сортировка – выделяемые фракции брикетируются для последующей переработки.

Определен региональный оператор в сфере обращения коммунальных отходов, который будет заниматься только Моздокским районом. Вячеслав Битаров посетил также парк имени братьев Дубининых, где в рамках программы «Комфортная городская среда» уложена новая тротуарная плитка, установлены скамейки, смонтирована и действует новая система электроосвещения, проведено озеленение всей территории. Глава Моздока Таймураз Бураев поделился с руководителем республики дальнейшими планами по формированию комфортного общественного пространства, его предложения нашли поддержку.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Возвращение в Турцию: солнце, море и традиции гостеприимства
Туристический поток из России в Турцию на протяжении почти двух десятков лет был, пожалуй, самым «многоводным». Известный трагический инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, отодвинул от нас Анатолийское побережье. Но наступившая нормализация отношений между двумя странами позволяет вернуть россиян на пляжи Антальи, Алании, Кемера и других морских курортов Турции.