РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В течение двух лет в Карачаево-Черкесии появилось около 5 тыс. дополнительных мест в школах

НИА-Кавказ

deti shkola2В Карачаево-Черкесской республике с целью реализации задачи повышения качества образования в течение последних шести лет было введено в эксплуатацию 16 новых современных средних общеобразовательных учреждений. Приоритетное большинство школ было построено в сельской местности, в отделенных горных аулах КЧР.

Таким образом в регионе эффективно реализуется задача по ликвидации двухсменного обучения в школах. Например, лишь за последние два года в КЧР появилось пять тысяч дополнительных мест в школах.

Лишь в начале года в ауле Псаучье-Дахе Хабезского муниципального района республики был открыт комплекс, совмещающий школу на 264 учащихся и детский сад на 75 малышей. Новый объект представляет собой просторное двухэтажное здание со спортзалом, актовым залом и библиотекой. На территории учреждения расположились футбольное поле и уличная спортплощадка с тренажерами.

В минувшем году аналогичный образовательный комплекс был открыт и в ауле Кара-Паго. Школьная часть данного образовательного комплекса рассчитана на 120 человек, а дошкольная - на 40.

К началу 2016-2017 учебного года в городе Черкесске впервые за четверть века была открыта новая гимназия на 1260 человек. В этом же году появился образовательный комплекс в формате "школа+детский сад" во втором по населению городе республики - Карачаевске. Кроме того, в 2016 году свои двери для 408 учеников в микрорайоне Камыш-Кулак села Учкекен.

Задача по ликвидации двухсменного обучения в школах является сегодня приоритетной в сфере образования. Для достижения этой цели в рамках госпрограммы «Развитие образования», рассчитанной на 2013-2020 годы, во всех регионах СКФО были разработаны подпрограммы, адаптированные к нуждам и потребностям местного населения.

В Дагестане к 1 сентября 2017 года было введено в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. Кроме того, еще до начала марта планируется открытие двух школ в целом на 650 ученических мест.  

В Ингушетии в 2017 году были сданы в эксплуатацию 6 школ. Столько же школ в минувшем году открыли в Чеченской республике. Одна школа в селе Аллерой на 720 мест открыта в январе 2018 года. Вместе с тем на текущий год  в Чеченской республике запланировано открытие еще 4 школ

В Северной Осетии (с. Сурх-Дигора) пару дней назад 10 февраля свои двери для 360 учеников распахнула новая. А в Кабардино-Балкарии в планах на 2018 год - завершить строительство школы в Нарткале. На ближайшие годы запланировано открытие образовательных учреждений в Нальчике, Чегеме и Ташлы-Тала.

Активная работа в этом направлении ведется и в Ставропольском крае. Здесь лишь в прошлом году появилось 2200 дополнительных ученических мест. Уже весной текущего года в городе Ессентуки будет также открыта новая школа и начнется строительства общеобразовательного учреждения в Михайловске.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.