РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанские неонатологи признаны лучшими в стране

НИА-Кавказ

90Дагестанские неонатологи – лучшие в стране. Об этом было заявлено на общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина», которая проходила в Санкт-Петербурге.

В рамках открытия мероприятия состоялась торжественная церемония награждения. В частности, за внедрение и реализацию комплексных программ по снижению младенческой смертности в 2017 году первое место присудили Дагестану, затем идет Липецкая область и Хабаровский край. Почетная грамота была вручена главному внештатному неонатологу Минздрава РД Загре Османовой.

Отметим, в работе конференции приняли участие более 2000 человек со всей страны, а так же зарубежные специалисты из восьми стран. Состоялись 33 секционных и восемь пленарных заседаний.

По данным Росстата, с января по сентябрь 2017 года число умерших превысило количество новорождённых на 8,3%, при том что ещё в 2016 году был зафиксирован пусть небольшой, но всё же прирост населения. Причины понятны: доля молодых уменьшилась из-за «демографической ямы» 1990-х, увеличился средний возраст первого деторождения, практически каждая беременная имеет те или иные хронические заболевания, становится всё больше бесплодных пар.

Можно ли повлиять на ситуацию, сохранить репродуктивный потенциал страны, избежать пустующих родильных домов и, как следствие, сокращения коечного фонда иврачебных ставок? На эти вопросы пытались ответить гости и участники конференции. Было отмечено, что главная задача акушеров-гинекологов первичного звена - это обеспечение фертильности женщин — начиная с адекватной тактики ведения девочек и подростков, грамотного консультирования по вопросам контрацепции, проведения прегравидарной подготовки и тесного взаимодействия со смежными специалистами.

Ещё одна важнейшая проблема, которую озвучили в ходе конференции -  преждевременные роды, которые считают основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет и инвалидизации многих из тех, кто выжил. Участники конференции рассказали о том, как можно правильно оценить риск досрочного прерывания беременности и что можно сделать, чтобы обеспечить максимальное качество жизни ребёнка не только в ближайшем, но и в отдалённом будущем? По мнению выступающих улучшить прогноз может - своевременное проведение скрининга, правильная маршрутизация, оптимальная акушерская тактика и слаженная командная работа врачей, которая часто становится определяющим фактором в критических ситуациях.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: «Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов региона и страны в борьбе за лидерство»
В Пятигорске 17-19 мая пройдет Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Одним из главных его организаторов выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.