РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В столице Ингушетии завершилось предварительное голосование жителей за проекты по благоустройству города

НИА-Кавказ

DSCN7436В столице Ингушетии завершилось предварительное голосование жителей по отбору общественных пространств, которые должны быть благоустроены в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На основе этих пожеланий будет сформирован перечень общественных территорий, которые 18 марта выставят для рейтингового голосования на тех же избирательных участках, где проходят выборы президента РФ.

Всего в этом году республика получит из федерального бюджета 99,3 млн рублей на реализацию проекта, 5% к этой сумме республика добавит из регионального бюджета. Об этом сообщил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
В рамках реализации приоритетного проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды», который реализуется по инициативе партии «Единая Россия», в 2017 году в республике было благоустроено 44 дворовых и 13 общественных территорий. На эти работы всего было направлено 103 млн руб., 98,6 млн из которых были выделены из федерального бюджета.
«Мы призывали всех жителей столицы Ингушетии активно принять активное участие в голосовании. Только так мы сможем объективно оценить общественное мнение и принять правильное решение при выборе территории для благоустройства. Важно, чтобы жителям было хорошо и комфортно в своем городе. В прошлом году в рамках этой программы в Магасе была открыта «умная» инновационная территория: детская площадка и зона отдыха для жителей. В этом году городу предполагается выделить 6 млн рублей на реализацию программы, на которые будет благоустроена еще одна дворовая территория», - сказал Глава республики.
Как, в свою очередь, сообщил мэр Магаса Беслан Цечоев, прием предложений от граждан по благоустройству общественных территорий стартовал 15 января и завершился 9 февраля. Всего в голосовании приняли участие более 3 тысяч жителей.
«В городе было развернуто 6 специальных пунктов приема заявок. Кроме того, проголосовать за благоустройство своего двора жители могли на наших суперсовременных остановках, используя специальные экраны для отправки обращений к мэру Магаса. Нам важно было услышать мнение каждого жителя», - сказал градоначальник.
Далее комиссия рассмотрит и проанализирует все предложения и на их основе сформирует бюллетени для рейтингового голосования, в которые войдут наиболее популярные территории. 18 марта 2018 года пройдет голосование, результаты которого и определят, какую территорию облагородят в первую очередь в 2018 году.
«Уже сейчас можно сказать, что в первую очередь люди голосовали за те дворовые территории, где гуляет много детей. В основном жители высказывались за то, чтобы сделать раздельные зоны: с одной стороны детскую площадку, с другой стороны - чтобы взрослые могли посидеть, отдохнуть. В прошлом году мы сделали подобную площадку, жителям очень понравилось», - сказал Беслан Цечоев.
В целях проведения мероприятий по реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» Правительство Ингушетии в июле 2017 года утвердило государственную программу «Формирование современной городской среды на территории Республики Ингушетия на 2018 - 2022 годы». В рамках программы предусматривается благоустройство всех дворовых территорий и общественных зон Республики Ингушетия в период 2018-2022 годов.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.