РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители Северо-Кавказского института РАНХиГС приняли участие в Гайдаровском форуме

НИА-Кавказ

dses504n4RoГайдаровский форум 2018 года, который традиционно открывает сезон дискуссий на экономические темы, в этом году значительно отличался от всех предыдущих: с 16 по 18 января на форуме в значительной степени обсуждались вопросы не экономической повестки дня, а социально-гуманитарной и общественной.

На мероприятии Северо-Кавказский институт РАНХиГС представляли: директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева, заместитель директора Северо-Кавказского института РАНХиГС Алтынай Аджикова, директор Центра ВШГУ, кандидат экономических наук Анна Орлянская, декан факультета экономики, управления и права, кандидат экономических наук Оксана Ступникова, директор проектного офиса, кандидат экономических наук, доцент Александр Даниш, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук Нина Гукасова, директор Школы бизнеса и развития Вера Черняева.

Кроме того, девятый Гайдаровский форум стал рекордным по количеству участников, собрав 15,4 тыс. человек. По данным организаторов, это почти в 1,5 раза больше, чем год назад.

Ключевыми выступлениями на форуме стали: речь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который осветил гуманитарно-политические аспекты развития экономики и ее цифровизации, налоговая сессия, где глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров изложил концепцию развития налоговой системы, а также обсуждение бюджетной политики, где выступали глава Счетной палаты Татьяна Голикова и министр финансов РФ Антон Силуанов.

На сессиях и дискуссионных площадках выступили 650 спикеров, в том числе 120 иностранных. При этом, по оценке организаторов, количество иностранных докладчиков увеличилось на 30 человек по сравнению с прошлым годом.

Обсуждение социальной сферы в экономике прослеживалось на протяжении всего форума, перейдя в особенно активную фазу после предложения главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой объединить государственные внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый государственный внебюджетный фонд.

Помимо социально-экономических вопросов на Гайдаровском форуме 2018 года дискутировали об эффективности госуправления, а также целесообразности изменений в налоговой сфере. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит различные варианты перенастройки налоговой системы, а уточнения в налоговой системе не приведут к увеличению нагрузки на бизнес.

Тем не менее, даже обсуждение экономических перспектив России в 2018 году не обошлось без социальной тематики.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: Площадка Северо-Кавказского молодежного образовательного Форума «Машук-2018» - драйвер развития молодежного движения округа
10 августа в Пятигорске открыл свои двери IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018». В этом году для участия в мероприятии зарегистрировались свыше четырех тысяч человек, из которых на конкурсной основе были отобраны две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа, а также другие регионы России и страны зарубежья. В числе участников делегация Северо-Кавказского института РАНХиГС: студенты, преподаватели и директор Президентской академии, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который поделился мнением о Форуме.