РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественном открытии спортивного комплекса в ауле Кызыл-Октябрь Зеленчукского района

НИА-Кавказ

336ef516cb4afc93ffadd29ebbb96fcfСегодня в ауле Кызыл-Октябрь Зеленчукского района прошло торжественное открытие спортивного комплекса, общей площадью 520 кв. метра. Поздравить аульчан с радостным событием прибыл Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, члены Правительства республики.

«Это красивое и современное спортивное сооружение, безусловно, украсит этот прекрасный аул. Считаю, что многие крупные населенные пункты и города Карачаево-Черкесии могли бы позаимствовать опыт строительства такого спортивного комплекса. От всей души благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этого комплекса - жителей и выходцев аула Кызыл-Октябрь. Это один из немногих объектов спортивной инфраструктуры республики, в который не вложено ни одного рубля бюджетных денег. Президент Российской Федерации ставит перед нами задачу - привлечь к занятиям физической культурой и спортом как можно большее количество людей. В Карачаево-Черкесии за последние шесть лет, количество людей, занимающихся спортом, увеличилось втрое, с 11% населения до 37%. И конечно, во многом это обусловлено тем, что власти всех уровней - федеральные, республиканские, муниципальные – делают все для развития физической культуры. За последние шесть лет в республике построено около 50 объектов спортивной инфраструктуры. Мы продолжим эту работу. Кызыл-Октябрь славится сильной спортивной школой, абсолютно уверен, что из этого комплекса выйдет большое количество чемпионов.Очень рад тому, что здесь будут заниматься спортом не только мальчишки, но и девочки. И, конечно, он станет центром, где смогут заниматься спортом и взрослые», - сказал Глава Карачаево-Черкесии, выразив уверенность, что аул продолжит свое развитие во всех сферах жизнедеятельности.

Далее Глава Карачаево-Черкесии осмотрел помещения нового спортивного учреждения. Строительство спортивного комплекса в а. Кызыл-Октябрь началось в апреле 2016 года за счет внебюджетных средств, по инициативе жителей села, которым небезразлично развитие своей малой Родины. Пропускная способность объекта составляет 50 человек, количество зрительских мест - 200 человек. В новом спорткомплексе смогут проводить свой досуг и взрослые, и дети, будут работать спортивные секции для мальчиков (вольная борьба, борьба на поясах) и секция художественной гимнастики для девочек. В помещении имеется зал для занятий на тренажерах. Этот населённый пункт является кузницей чемпионов. Ежегодно копилку наград на чемпионатах различного уровня пополняют борцы на поясах из аула Кызыл-Октябрь.

За последние годы в ауле произошли значительные позитивные изменения –отремонтирована центральная дорога, реконструирован мост, силами аульчан отремонтирован дом культуры, установлена спортивная площадка по программе «Газпром детям», проведено стопроцентное уличное освещение. В селе практически отсутствует отток населения, потому что здесь делается все для того, чтобы жизнь была комфортной и благоустроенной.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.