РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: «Наш священный долг – чтить память о тех, кто добывал Великую Победу!»

НИА-Кавказ

69В  республике отметили памятную дату в истории – 75-летие освобождения г. Владикавказ и полного освобождения Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю возле памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову на Гизельском шоссе состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов к мемориальному комплексу бойцам Красной Армии.

В мероприятии приняли участие руководители республики: Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, первый заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Сабаткоев, члены кабинета министров, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, глава АМС Пригородного района Алан Гаглоев, а также представители общественности, МВД и ГИБДД по РСО-Алания.

Выступая перед собравшимися, Глава республики отметил, что битва за Кавказ занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. Она стала символом несгибаемого мужества, самоотверженности, стойкости и единения нашего народа перед лицом агрессора.

- Здесь, в Северной Осетии, проходили ожесточеннейшие сражения. Но доблестные воины Красной Армии, ополченцы, партизаны, труженики тыла и весь многонациональный народ Северной Осетии с честью выдержали это суровое испытание. Враг был сокрушен. Успехи наших войск на Кавказе не только сорвали планы противника, но, заметно подняли боевой дух Красной Армии. После этого советские войска перешли в контрнаступление.

На пути к разгрому фашистской Германии были еще сотни и тысячи кровопролитных боев и сражений, но переломный момент в ходе Великой Отечественной войны наступил здесь, на этой земле. И наш священный долг –  чтить и передавать будущим поколениям светлую память о тех, кто пал на полях сражений, защищая Родину, кто добыл нам Великую Победу и даровал свободу, - сказал Вячеслав Битаров.

Память павших героев почтили минутой молчания. Венки и алые гвоздики в знак благодарности от потомков легли к подножию памятника Петру Барбашову и расположенной рядом братской могиле советских солдат.

Напомним, осенью 1942 года, в результате ожесточенных боев, советские солдаты отстояли подступы к Владикавказу и не дали фашистским захватчикам осуществить свои жестокие планы. 1 января 1943 года Северная Осетия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Успешная оборона Владикавказа и контрнаступление Красной армии стали одними из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.