РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев вручил государственные награды Республики Дагестан

НИА-Кавказ

237865287Сегодня, 29 декабря, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев в Доме Дружбы вручил государственные награды республики. Выступая перед участниками торжественной церемонии награждения, Владимир Васильев отметил, что стало традицией поощрять отличившихся дагестанцев в канун Нового года.

«Мы собрались здесь в преддверии замечательного и всеми любимого праздника – Нового года – для того, чтобы отметить заслуги тех, кто вносит наиболее существенный вклад в развитие республики.

Поздравляю вас с наступающим новым годом, желаю здоровья, счастья, успехов, исполнения желаний и всего самого доброго вам и вашим близким.

Успех республики складывается из многих составляющих, и чем сложнее решаемые задачи, тем более ценен результат и тем ярче проявляются незаурядные способности наших людей. Сегодня мы чествуем представителей разных профессий: врачей, учителей, ученых, работников органов местного самоуправления, представителей сферы искусств, общественников и простых тружеников, чей самоотверженный труд во благо республики заслужил высокое признание не только в Дагестане, но и на федеральном уровне.

Особых слов благодарности заслуживает руководитель государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, которому по поручению Президента Российской Федерации я вручаю высокую государственную награду Российской Федерации – орден Почета.

Ансамбль «Лезгинка» - это визитная карточка не только Дагестана, но и всей страны. Вот уже многие годы коллектив с успехом представляют республику и страну по всему миру, став, по сути, нашим национальным достоянием. Прославленный коллектив только что вернулся из Сирии, где выступал с концертными программами перед российскими военнослужащими, которые с честью выполнили свой воинский долг и вернули мир на сирийскую землю, вытеснили террористов, отстояли национальные интересы России в регионе.

Хочу высказать слова уважения нашим ученым. Современный ученый должен быть не только умным, образованным, интеллектуально развитым, одержимым своим делом, но в нем должна быть честность, порядочность, чувство гражданской ответственности за свой народ, свою страну. Только тогда он сможет работать на благо своего государства, общества. Именно эти качества присущи Ухумаали Магомедбекову, Владимиру Мелихову, Сейдуллаху Ханмагомедову, Магомедхану Магомедханову. Отдельно хочу здесь же отметить профессора Ахмеда Хасаева, заслуженного врача Российской Федерации, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие кардиологической службы в Республике Дагестан.

Дагестан – это родина героев. В различные исторические эпохи на долю дагестанцев выпадали серьезные трудности, но благодаря единству и согласию, стойкости и доблести их удавалось преодолевать. И сегодняшние герои продолжают наши славные традиции мужской доблести, самоотверженности и патриотизма.

Примером мужества служит поступок Магомедамина Муртазалиева, который ни минуты не задумываясь оказал помощь утопающим на городском пляже Махачкалы, спас их ценою своей жизни. Сегодня мы вручаем награду отцу героя – Магомедхабибу Муртазалиеву.

Дагестан – аграрная республика, где более 70 процентов населения проживает в сельской местности, из них 55 процентов заняты сельским хозяйством Агропромышленный комплекс является для нас приоритетным, и в республике многое делается для его развития. И, конечно же, то что достигнуто в этой сфере является результатом добросовестного труда дагестанских аграриев.

Наша жизнь не была бы наполнена смыслом, эмоциями, чувством прекрасного без литературы, искусства, культуры.

Сегодня здесь яркие, одаренные и состоявшиеся мастера искусства, и представители культуры, которые щедро делятся своим талантом и опытом с многочисленными учениками. За заслуги пред республикой, высокий профессионализм и личный вклад мы награждаем Джагила Японова, основателя семейного ансамбля селения Фите Агульского района, секретаря правления Союза писателей Дагестана Шейтханум Алишеву, артиста оркестра Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» Серкера Алиева.

Еще раз поздравляю вас с наступающим новым 2018 годом, желаю здоровья, счастья, успехов, исполнения желаний, и всего самого доброго вам и вашим близким. Эти пожелания не от меня лично, они от сотен тысяч, миллионов дагестанцев. Спасибо вам всем за то, что воспитали таких сыновей и дочерей, новое поколение врачей, учителей, работников культуры.

В наступающем году нам предстоит решить немало задач. Успешное их решение будет зависеть не только от того, насколько эффективно и результативно будет трудиться каждый из нас. Нам нужно чувствовать ответственность за те перемены, которые ожидает каждый житель. Хочу попросить руководителей на местах стремиться к тому уровню, которое награждаемые обеспечили по своим направлениям. И когда наша власть будет стремиться и подниматься как по тяжелой крутой лестнице, тогда нас будет ждать успех», - сказал в своем выступлении врио Главы Дагестана.

Всего в этот день награды и почетные звания получили 43 человека, внесшие свой вклад в развитие науки, культуры, образования, сельского хозяйства и других сфер.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Захар Прилепин о герое нашего времени: «Это человек, которого я бы усадил за стол в своём доме»
В минувшие выходные на Кавказских Минеральных Водах открывали высокий курортный сезон. Гостем города Железноводска в эти дни был Захар Прилепин, русский писатель, филолог, публицист. И, как выяснилось в ходе его общения с журналистами, киноактёр - готовится к выходу фильм «Гайлер», где он исполняет главную роль.