РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе в рамках программы «Жилье для Российской семьи» сданы около 300 квартир

НИА-Кавказ

0875Во Владикавказе сданы в эксплуатацию три пятиэтажных дома на 276 квартир «под ключ». В рамках реализации второго этапа федеральной целевой программы «Жилье для Российской семьи» построено 15 тыс квадратных метров жилья.

Вручить ключи новоселам приехали председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, а также министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев.

Программа направлена на обеспечение жильем многодетных семей, обладающих материнским капиталом. Однако в этом году Правительство республики расширило перечень групп, претендующих на участия в программе. Для некоторых граждан были предусмотрены субсидии, в размере 10% от стоимости жилья. Для поддержки программы из республиканской казны было выделено 20 млн рублей.

Как отметил министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев, навстречу пошел и «Сбербанк России», выделивший 160 льготных ипотечных кредитов на 272 млн рублей.

При проектировании и строительстве было предусмотрено обеспечение доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В рамках программы «Жилье для Российской семьи» инвалидов переселили с верхних этажей на нижние. Так несколько человек, проживающих в других районах города, смогли обменять свои квартиры на новые, более благоустроенное и адаптированное для проживания людей с ограниченными возможностями.

– Это знаковое событие, начало большого пути. Поэтапно мы закрываем проблему переселения маломобильной категории граждан. И сегодня мы увидели первые счастливые и благодарные лица людей, у которых появились новые возможности. Это основной стимул для власти – больше работать и создавать оптимальные условия для этих людей. Идет строительство спортивных и других сооружений, которые позволят особенным людям себя реализовывать, – сказал премьер-министр республики Таймураз Тускаев.

Идея переселения инвалидов с верхних этажей на первые в ближайшее время перерастет в более масштабный проект, который будет реализовываться в Северной Осетии.

– Впервые реализуется программа переселения людей с ограниченными возможностями здоровья, но не с ограниченной силой духа. Экономическая сторона меньше всего интересовала застройщиков, потому что они обменяли квартиры людям с ограниченными возможностями без каких-либо доплат. Остается еще около 50 человек, живущих на верхних этажах или на первых, но не приспособленных под безбарьерную среду. Мы постараемся до 2020 года реализовать программу, – подчеркнул Русланбек Икаев.

Всего в результате реализации двух этапов программы «Жилье для российской семьи» было введено 25 тысяч квадратных метров жилья. Как отметил профильный министр, перед федеральным центром республика выполнила все обязательства. Тем не менее власти и дальше будут реализовывать проект. Правительством Северной Осетии предусмотрены средства в размере 20 млн рублей на субсидирование данной программы в будущем году.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.