РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС: «Диалог культур»

НИА-Кавказ

DSCN2218Мы ведём диалог культур почти ежедневно: на работе, в магазине, на улице, в общественном транспорте, кто-то – даже дома, в своей семье. Искусство жить вместе – пожалуй главный навык, которым должен владеть житель многонациональной страны. Чтобы жить в мире и согласии с окружающими, да и с самим собой.

Праздник «Диалог культур» проводится в Северо-Кавказском институте - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации ежегодно, что стало уже хорошей традицией. Как любой праздник на Кавказе в прошлую пятницу 10 ноября он начался с богатого праздничного стола, накрытого у входа в учебный корпус института. Точнее, нескольких столов: греческого, дагестанского, чеченского, ингушского, карачаево-балкарского, осетинского, адыго-абазинского, армянского и русского. Так что знакомство с культурой народов, представители которых обучаются в институте, началось со знакомства с их национальными кухнями, с дегустации балкарских хичинов, осетинских пирогов, дагестанских чуду, армянской долмы и многих других вкусностей, которыми славятся северокавказские повара. И как любой праздник на Кавказе он не мог обойтись без танцев – северокавказских, греческих, армянских. Всё перемешалось как в фантастическом калейдоскопе: зажигательные ритмы, яркие краски, колоритные костюмы. И это была ещё прелюдия праздника.
К 15-00 гости, обучающиеся и преподаватели переместились в актовый зал. А гостями этого праздника дружбы стали заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Пятимат Аушева, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Анзор Курашинов, заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин, Председатель Думы города Пятигорска Людмила Похилько, руководители национально-культурных автономий и национальных общественных организаций городов Кавказских Минеральных Вод.
Открылась торжественная часть праздника русским хороводом и песней о России. «Ключевое богатство нашего народа — это уважение к каждому из этносов, который проживает на территории нашей великой Родины, -сказал, обращаясь к присутствующим в зале директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты Российской Федерации Азамат Тлисов. - И я уверен, что такой культурный обмен является залогом дружбы и процветания нашей страны».
А затем все отправились в увлекательное путешествие по истории России и его народов как бы следам их великих сынов и дочерей, таких как народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и классик осетинской литературы Коста Хетагуров, первый Герой России ингуш Суламбек Осканов и единственная женщина-адмирал в истории российского флота гречанка Ласкарина Бибулина, Герой Советского Союза чеченец Мавлит Висаитов и великий российский художник, армянин Ованес Айвазян, больше известный нам как Иван Айвазовский, прославленный боевой лётчик, Герой Советского Союза балкарец Алим Байсултаной и соратник Дмитрия Пожарского князь Дмитрий Черкасский. Песни, танцы, стихи и сценические миниатюры, всю, что происходило на сцене неизменно сопровождалось шквалом аплодисментов из зрительного зала. Стоит отметить, что самому молодому исполнителю зажигательной лезгинки было всего 8 лет! И в этом концерте все перемешалось: ингушские парни танцевали кабардинскую лезгинку, армянские девушки – русские хороводы. Как в жизни и как на большой общей фотографии, завершившей праздник «Диалог культур».
Максимум через 4 года и выступавшие на сцене, и сидевшие в зале студенты станут дипломированными специалистами и начнут полученные в стенах института знания и компетенции применять на практике. В том числе и навыки существования в многонациональной среде, а также привитый им в процессе вот таких праздников интерес к иной для тебя культуре, к обычаям и традициям другого этноса, традиции взаимопонимания и взаимоуважения как самого прочного фундамента для любых отношений.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala