РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Праздник добрососедства прошел в Ногайском районе

НИА-Кавказ

0x13324 октября в Ногайском районе республики прошли мероприя

тия в рамках республиканского проекта Министерства по национальной политике Дагестана «Как живешь, сосед?».

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев, начальник отдела культуры района Яхья Кудайбердиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин с.Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов, сотрудники Миннаца РД, СМИ, жители района.

Мероприятия проходили в с.Терекли-Мектеб, где участники проекта хлебосольно встречали гостей в национальных костюмах ногайцев и даргинцев.

Отметим, даргинцы – второй по численности народ, населяющий район, и живущий вот уже около 50 лет в мире и дружбе с ногайцами.

Все началось в далеком 1969 году, когда жители высокогорного селения Дзилебки Дахадаевского района обратились с просьбой о переселении в равнинную часть республики к тогдашнему правительству. Жителям села было предложено несколько мест, выбор пал на Ногайский район. 3 июля 30 мужчин из Дзилебки прибыли в с.Шумлелик для постройки жилых домов. Местные жители тепло и радушно встретили переселенцев, оказав им поддержку и помощь.

Как отмечает директор местной школы, даргинец по-национальности Омар-Гаджи Шахбанов, «ногайский народ стал за эти годы родным, и поколение, которое выросло тут, уже не представляет себе иной малой родины».

Сегодня Шумлелик – современное благоустроенное село, в котором более трехсот хозяйств.

Дружба двух народов неоднократно была подчеркнута на празднике. Например, в ногайской юрте, праздничный стол с национальными блюдами делился на две половинки - ногайскую и даргинскую.

После осмотра национальных подворий делегация направилась на митинг у Мемориального комплекса вечной славы, где к участникам митинга обратился председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев. В своем выступлении он напомнил о славных подвигах жителей района во время Великой Отечественной войны и призвал прославлять их имена и чтить память. Не оставило равнодушным эмоционально и трогательно исполненное победителем республиканского конкурса чтецов Нурадилом Маликовым стихотворение «Я прошу тишины».

После минуты молчания состоялось возложение цветов к мемориалу.

На Аллее славы героев ногайского народа краевед Нурсият Зарманбетова рассказала собравшимся об одиннадцати национальных героях, чьи бюсты установлены в аллее. Среди них – Камо Сабутов, Халмурза Кумуков, Зекерья Шамаров, Туркманбет Ажманбетов и др. К памятникам также были возложены цветы.

Далее состоялась ставшая доброй традицией посадка саженцев–молодых акаций.

В рамках мероприятий делегация также посетила редакцию республиканской газеты «Голос степи», которая в прошлом году отметила 85-летний юбилей.

В Доме культуры состоялось открытие выставки художника Мукминат Отевалиевой «Палитра моей степи».

Важной частью проекта стали детско-юношеские спортивные соревнования. Команды, в которые входили представители обоих сел, состязались в футболе и волейболе.

Победители соревнований были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Центральным мероприятием праздника добрососедства стал круглый стол «Сосед соседу опора», прошедший в здании Центральной районной библиотеки.

Приветствуя собравшихся, модератор круглого стола Татьяна Гамалей напомнила его участникам о прошедшем в 2015 году в Дагестане республиканском проекте Миннаца РД «Куначество», в реализации которого активное участие принял и Ногайский район.

Далее она рассказала о целях и задачах проекта «Как живешь, сосед?», особенностях его организации в ряде муниципалитетов.

«Задумывая этот проект, мы хотели понять, из чего складывается то, что мы называем уникальным дагестанским добрососедством. Идея добрососедства очень важная для Дагестана, так как часто в нашем краю люди, живущие по соседству, могут быть роднее и ближе друг другу, чем родственники», – отметила руководитель ведомства.

По словам Т. Гамалей, особую важность в условиях самого многонационального региона России опыт добрососедства имеет для подрастающего поколения, которому нужно помочь прочувствовать эти традиции.

Говоря о решении проблем административно-хозяйственной деятельности, председатель собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров сообщил участникам круглого стола о проводимых в муниципалитете мероприятиях по развитию сельскохозяйственной отрасли, о реализуемых в районе проектах по увеличению мясного и молочного производства.

В свою очередь заместитель главы Коктюбинского сельсовета Роза Асанова рассказала собравшимся об истории переселения даргинцев из Дахадаевского села Дзилебки в Ногайский район, о помощи, оказанной им новыми соседями в постройке домов, обеспечении педагогическими и медицинскими кадрами и др.

Докладчица проинформировала участников круглого стола о нынешней ситуации в селе Шумлелик, об увеличении в населенном пункте числа многодетных и межнациональных семей, о наличии собственных специалистов в области педагогики и медицины.

«Благодаря хорошо налаженной работе администрации, Совета старейшин, других общественных организаций, миграционный отток молодежи из села весьма незначителен, нет случаев вербовки шумлеликцев в ряды запрещенных в Российской Федерации террористических организаций ИГ», – сообщила замглавы.

Говоря о вопросах административно-хозяйственной деятельности, Роза Асанова подчеркнула, что они общие для всех трех поселений, и в числе актуальных на сегодняшний день проблем назвала нехватку артезианской воды, перебои с энергоснабжением, отсутствие газификации, плохое качество дорог, сложности с трудоустройством и др.

О взаимодействии между жителями даргинского и ногайских сел в ряде сфер рассказал глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов.

В своем выступлении заместитель главы Ногайского района по общественной безопасности Баймагомед Ярлыкапов проинформировал присутствующих о деятельности обновленной антитеррористической комиссии и подчеркнул, что опыт шумлеликцев в патриотическом воспитании молодежи бесценен и будет использован в других селах района.

Комментируя выступление Б. Ярлыкапова, Татьяна Гамалей отметила, что в целях патриотического воспитания подрастающего поколения и формирования у него общедагестанской идентичности необходимо активное вовлечение ногайской молодежи в республиканские мероприятия, проведение межрайонных молодежных спортивных соревнований, широкое взаимодействие в социально-культурной сфере.

«В Ногайском районе очень хороший образовательный уровень. Ногайские учителя – победители общероссийских конкурсов родных языков. Таким богатым педагогическим опытом нужно делиться с другими народами Дагестана», – заявила глава ведомства.

Она также предложила Ногайскому району установить связи с Дахадаевским районом, выходцами из которого являются жители села Шумлелик, и рассмотреть возможность заключения побратимских отношений между муниципальными образованиями.

Своим опытом в патриотическом воспитании молодого поколения поделились также председатель Совета ветеранов войны и труда Акманбет Сангишиев, председатель Совета старейшин села Шумлелик Гусен-Гаджи Раджабов, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев и директор шумлеликской школы Омар-Гаджи Шахбанов.

Учитель Терекли-Мектебской школы им. А. Джанибекова Арслан Бакиев рассказал собравшимся о своем участии в Межрегиональном молодежном эколого-туристическом форуме «Ицари – 2017» с проектом «Мост дружбы» об обмене опытом между шумлеликцами и жителями Дахадаевского района.

Он также поблагодарил министерство по национальной политике Республики Дагестан за предоставленную ему и его жене – Насипхан Джумаевой, учителю родного языка Нариманской школы им. А.Б. Асанова возможность принять участие в работе II Всероссийского форума молодежи «Золото тюрков» с проектом «NOMAD» по производству линии одежды в этно-стиле.

В завершение круглого стола врио министра Татьяна Гамалей поблагодарила его участников за плодотворную работу.

День добрососедства, толерантности и дружбы в Ногайском районе завершился большим праздничным концертом. Выступая перед собравшимися, врио министра по нацполитике Т. Гамалей поблагодарила всех, кто помог в организации мероприятия. Благодарственными письмами были отмечены глава района, главы сел, работники администрации.

«Спасибо всем тем, кто принял участие в проекте. Примечательно, что десятый муниципалитет, в котором мы провели – Ногайский район.

Идея добрососедства – одна из самых значимых для республики. Мы все – аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасараны, рутульцы, русские, ногайцы, чеченцы и все другие народы, которые проживают на относительно небольшой территории, испокон веков славились дружбой и добрососедством. Проект призван сплотить народы Дагестана, помочь лучше узнать друг друга, поделиться положительным опытом повседневной жизни».

В ходе концерта гости мероприятия познакомились с историей образования и развития Ногайского района, со свадебным обрядом ногайцев «Келин туьсирув», с историями интернациональных семей, в которых соединились ногайский и другие народы Дагестана.

С концертными номерами выступили Ногайский государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Ногайский государственный оркестр народных инструментов, Детский вокально-хореографический ансамбль «Лашынлар», исполнители даргинских народных песен Фатима Гусейнова и Расул Рабаданов, заслуженный артист РД Альбий Романов и др.

Напомним, мероприятие было проведено в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Министерства по национальной политике Республики Дагестан с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2016 году.

Проект «Как живешь, сосед?» стартовал 11 октября 2016 года. Цель проекта – оказание содействия в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala