РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан подготовил свою площадку для XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017

НИА-Кавказ

festiv molodejiДелегация из 190 человек будет представлять республику Дагестан на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017. У 20 тысяч студентов из 183 стран есть шанс проявить себя и свои регионы на фестивале, который продлится с 14 по 22 октября в Сочи.

О потенциале дагестанской молодежи рассказал их министр Магомед Курбанов. Во время пресс-конференции на площадке «РИА Дагестан» 10 октября Курбанов сообщил, что 150 дагестанских участников были выбраны из 900 заявок и прошли несколько этапов конкурсного отбора.

В рамках фестиваля каждая команда-участница должна показать самобытность своей культуры. Дагестану, по словам и.о. министра, есть, что показать: «Там будут представлены народные промыслы нашей республики. Таким образом порядка 183 стран смогут увидеть традиции и культуру Дагестана. Будет роздан раздаточный материал на английском языке. Все будет красочно и на высоком уровне».Главный экскурсовод дагестанской площадки на фестивале Арсен Гусейнов рассказал нашему порталу о подготовке к открытию: «Наша площадка оформлена в традиционном стиле – это Дербентская площадь, флаг Дагестана, традиционные промыслы республики. Традиционные кубачинские изделия, современные работы мастеров – копья, мечи. Представлены унцукульские изделия из метала и дерева, балхарская керамика. Площадка организована в уютном, национальном стиле».  По словам экскурсовода, стенды других регионов пока не до конца оформлены.

Помимо самого фестиваля в Сочи программа распространяется на регионы страны, в связи с которой Дагестан будут принимать в течение четырех дней 50 зарубежных участников форума из 33 стран. В республике они познакомятся с барханом Сарыкум, Сулакским каньоном и Дербентом. Как сообщают представители министерства молодежи, 24 девушки и 26 парней будут познавать Дагестан в рамках тематики региона «Культура мира: общие традиции». Планируется встреча иностранной молодежи с руководством республики, гостей примет и.о. Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.