РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»

НИА-Кавказ

342В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

В начале своего выступления в соответствии с заявленной тематикой форума Рамазан Абдулатипов в очередной раз изложил свою позицию по Каспию: вокруг Каспия проживают полмиллиарда человек, вокруг Каспия - сотня народов и культур, вокруг Каспия ежегодно «крутятся» 6 триллионов долларов США. Каспий – это 500 млн тонн разведанных запасов нефти и 900 млрд кубометров природного газа.

Однако всякий раз, когда из окна своего кабинета Глава Дагестана видит Каспий, он вспоминает слова Максима Горького, сказанные им о Чёрном море: «Более бесполезной вещи не видел». Он с горечью говорит о том, что огромные ресурсы Каспия республика не использует, потому что не имеет права ими распоряжаться. При этом 85 % потребляемого в республике газа поступает сюда из Сибири, а ежегодная добыча нефти составляет всего 160 тысяч тонн.

Четыре года Рамазан Абдулатипов взывает к федеральному центру: «Не надо Дагестану давать никаких дотаций, дайте Дагестану возможность работать, используя имеющиеся у него ресурсы».

Сейчас республика предложила реализовать масштабный проект – создать международный Каспийский логистический индустриальный центр в составе военно-морской базы, судостроительного и судоремонтного заводов, предприятий морских биотехнологий.

«Первая победа в этом плане одержана, - сообщил Глава Дагестана, - есть решение коллегии Минобороны России о перебазировании Каспийской военно-морской флотилии из Астрахани в Каспийск».

Далее в своём выступлении Рамазан Абдулатитов коснулся и других тем. В частности, он рассказал об изменениях, которые произошли в республике за последние годы. И в первую очередь об успехах в борьбе с терроризмом, экстремизмом, преступностью и коррупцией. Так за последние три года в республике не было совершено ни одного террористического акта, а общая преступность в Дагестане в 3,2 раза ниже, чем в среднем по России. Всего несколько лет назад получение хороших баллов по ЕГЭ стоило в Махачкале полмиллиона рублей. «А сейчас уже два года подряд мы получаем благодарность правительства России за самое чисто проведение ЕГЭ», - с законной гордостью сообщил Рамазан Абулатипов.

«Мы культуру изменили, - продолжил Глава, - мы создали 312 центров традиционной культуры народов России, в каждом городе и районе». Ещё предстоит работа по театрам, где ставятся спектакли на 9-ти языках. Восстановлена летняя филармонию на 1400 мест, на очереди – восстановление основного здания филармонии. А ещё в планах – Дом музыки и приведение в порядок Дома художника.

«Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений», - считает Рамазан Абдулатипов. Если будут нормальные человеческие отношения, будут и нормальные межнациональные и межконфессиональные отношения.

Говорили ещё о реконструкции аэропорта, о переформатировании дагестанского телевидения и много другом.

Во встрече приняли участие Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.