РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинские школы обеспечат недостающими учебниками

НИА-Кавказ

089712 сентября в Махачкалу поступила дополнительная партия учебных пособий для общеобразовательных учреждений муниципалитета. Первая фура с учебниками всех наименований для 1-х, 3-х и 4-х классов прибыла в столичную гимназию №11, откуда в последующем они будут распределяться по школам города.

Прием учебной литературы осуществлялся под личным контролем начальника Управления образования администрации г. Махачкалы Тагира Мансурова.

Ранее нами сообщалось, что Махачкала получила учебники всех наименований для 2-х и 7-х классов по всем преподаваемым дисциплинам от издательств «Русское слово», «Дрофа» и «Просвещение». В связи с переходом на новую федеральную программу полностью обновлён библиотечный фонд. Эти книги своевременно были доставлены в муниципалитет к началу учебного года – до 25 августа.

В первые дни нового учебного года возникла проблема с нехваткой учебников. В связи с участившимся количеством жалоб и обращений был произведен мониторинг, который выявил, что книги в библиотеках есть, однако из-за ежегодного увеличения числа детей в этих классах, а также износа некоторых учебников они достались не всем учащимся. По результатам мониторинга была выявлена и уже приобретена недостающая часть учебников для учащихся начальных классов.

«Сегодня в очередной раз вы видите, сколько учебников мы получили. Мы своевременно будем вас извещать. Я бы хотел, чтобы вы с понимаем отнеслись к этой ситуации», – обратился Мансуров к родителям, педагогам, учащимся. При этом начальник ГУО отметил, что с каждым годом количество детей в городе увеличивается, и за последние три года на 11 тысяч махачкалинских школьников стало больше, чем в прошлые годы. А что касается 2017-2018 учебного года, то количество детей, охваченных обучением в общеобразовательных учреждениях, возросло на 4800.

Следует добавить, что сложнее обстоит дело с учебниками для 8-11 классах. Учебники для них в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета не закупались с 2000 года. В этом году ситуация изменится. Так, по итогам договоренностей, достигнутых Главой Дагестана с руководством издательства «Просвещение», учебники будут доставлены поэтапно к ноябрю текущего года.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.