РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первая ласточка: завершившийся в Пятигорске Форум врачей СКФО станет традиционным

100Первый форум врачей СКФО, прошедший в Пятигорске 7 – 8 сентября, собрал около трёхсот участников из субъектов Северного Кавказа, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани. В течение двух дней ведущие медики страны, главные внештатные специалисты Минздрава России, руководители региональных министерств здравоохранения округа, главные врачи медицинских и санаторно-курортных учреждений Северного Кавказа обсуждали проблемы нейрореабилитации в условиях курортной зоны с целью выработки предложений по созданию в СКФО современной системы, учитывающей опыт курортной медицины, помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основная тематика мероприятия: «Инсульт и инфаркт. Состояние проблемы и пути её решения».

Выбор тематики обусловлен тем, что сердечно-сосудистые заболевания чаще всего становятся сегодня причиной ухода из жизни пациентов, а также получения тяжелых форм инвалидности. В последнем случае страдают не только сосудистые больные, но и их родные, которые оказывают постоянный уход за прикованными к постели близкими людьми. Ежегодный экономический ущерб оценивается в 1,4 триллиона рублей.
Выбор места также не случаен. На Кавказских Минеральных Водах курортологами накоплен серьезный опыт по реабилитации сосудистых больных. Санаторно-курортные учреждения региона ведут деятельность, направленную на профилактику и оздоровление населения, но на сегодняшний день многие из них обладают всеми ресурсами для оказания помощи по профилю медицинской реабилитации на санаторно-курортном этапе. Кроме того, курорт – это, по словам председателя Союза реабилитологов России, главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, профессора, доктора медицинских наук Галины Ивановой, место, имеющее природный фактор, способный лечить сам по себе. Эти местности в стране необходимо инвентаризировать и полнее использовать их лечебный потенциал. Этот вопрос также обсуждался на Форуме.
Кроме того, на Кавказских Минеральных Водах в скором времени будет создан инновационный медицинский кластер – высокотехнологичный лечебный, учебный, научный и производственный центр, один из первых в России. О том, как продвигается этот проект, участникам Форума рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов.
В дни работы Форума специалистами Минздрава России были проведены рабочие совещания по вопросам организации помощи сосудистым пациентам в субъектах СКФО. Участники прослушали лекции по актуальным проблемам профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, лекторами выступили руководитель ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России Оксана Драпкина и заведующая отделением неинвазивной аритмологии ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.И. Бакулева Минздрава России Елена Голухова, признанные специалисты в своей области медицины.
Насыщенной была программа секций, где обсуждали специальные практические вопросы. Здесь собеседниками врачей региона стали Людмила Стаховская, директор НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И Пирогова, Татьяна Зарубина, главный внештатный сотрудник Минздрава России по внедрению современных информационных систем в здравоохранении, заместитель директора ЦНИИОИЗ федерального Минздрава и другие именитые гости мероприятия.
В дни работы форума в вестибюле концертного зала санатория им. М.Ю. Лермонтова работала выставка лекарственных препаратов, современного медицинского и реабилитационного оборудования.
Участники Форума отметили его значимость для медицинского сообщества Северного Кавказа, содержательность представленных докладов, высокий уровень выступающих и высказались за то, чтобы такие мероприятия стали постоянными. Они также высказали предложение проводить его в разных субъектах округа, чтобы в нём могли принять участие как можно больше врачей из регионов.
Проведённый в Пятигорске Форум врачей СКФО, организатором которого выступили Минздрав России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонд «ПосетиКавказ», станет традиционным. Уже определена его тематика на ближайшие четыре года.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala