РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Форум врачей СКФО, мнение эксперта: Галина Иванова, председатель «Союза реабилитологов России»

НИА-Кавказ

ivanova bigЗнаете ли Вы, что такое курорт? Должен ли санаторий обязательно находится на курорте? А чем реабилитация больных, перенёсших инсульт сегодня, отличается от той, что проводилась лет 20-30 назад? Ответы на эти вопросы существенно пополнили багаж знаний корреспондента «НИА Кавказ», который попросил поделиться своими впечатлениями от проходящего в Пятигорске Форума врачей Северо-Кавказского федерального округа Галину Иванову, заведующую кафедрой медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. И.И. Пирогова, заведующую отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. И.И. Пирогова, председателя Союза реабилитологов России, главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации
Минздрава России, профессора, доктора медицинских наук.

О реабилитации. «Реабилитация - это очень большая часть медицинской помощи, которая начинается ровно с того момента, как пациент поступил в медицинскую организацию, с того момента, когда его спасли от смерти, когда его состояние пусть даже очень тяжёлое, но уже стабильное, - начала Галина Иванова введение в тему. - Сразу же начинается процесс его реабилитации, сначала совместно с реаниматологом, потом с профильным специалистом - травматологом, неврологом, кардиологом, кардиохирургом. А потом - уже самостоятельно специалистами только реабилитационной медицины. Вплоть до того момента, когда функции организма пациента будут восстановлены».
Значение реабилитации сегодня, считает собеседник, существенного возросло. Серьёзно поменялась ситуация в здравоохранении: организационная, финансовая, кадровая и даже философская. Во-первых, изменился возрастной состав населения, выросла доля пожилых людей. А значит, увеличилось число пациентов медицинских учреждений. Во-вторых, что более важно, в медицину пришли высокие технологии. «Современные информационные технологии позволяют за очень короткое время собрать, систематизировать, обработать и предоставить в распоряжение врача тот объём информации, о котором раньше он мог только мечтать», - считает Галина Евгеньевна. Раньше, во времена СССР, в больницу после того же инсульта пациент попадал на 3-и-4-е сутки (фактически, сам приходил) и сам выбирал из предложенных врачом лекарств и процедур те, которые, по его ощущениям, ему помогали.
«Сегодня мы рассматриваем трёхэтапную медицинскую реабилитацию, в зависимости от тяжести состояния пациента. На каждом из этапов перед реабилитологами стоят разные задачи. Сегодняшняя идеология реабилитации - применяется всё, чтобы пациент из тяжелого состояния перешёл в лёгкое. Мы рассматриваем дифференцированную медицинскую помощь на нескольких этапах медицинской реабилитации потому, что пациента с серьёзными нарушениями быстро не восстановишь».

Санатории: включение в реабилитационный процесс.
Да, в задачи Форума входит всестороннее обсуждение такой возможности. Более того, это позволило бы поднять на новый уровень систему санаторно-курортного оздоровления на Кавминводах. Но не всё так просто, считает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. Раньше, в те же ранее упомянутые советские времена, санатории выполняли реабилитационную функцию. Но тогда, напомнила ещё раз Галина Иванова, пациент был другой. Сегодня выписанный на 12-е сутки после инсульта человек нуждается в совершенно другой реабилитации.«В санаториях должны быть организованы отделения под необходимый пациенту профиль помощи. В санаториях достаточно необходимого современного оборудования, но явный дефицит врачей, способных составить и реализовать индивидуальные программы реабилитации. Эти врачи должны хорошо разбираться в физиотерапии и в кинезотерапии, в медикаментозном лечении, следить за процессом восстановления больного». Но всё это с точки зрения собеседницы не означает, что у этого направления нет перспективы. И тут разговор плавно повернул в сторону ещё одной задачи, на решение которой тоже должен повлиять Форум.

Курорт: место, которое лечит.
Галина Иванова пояснила, что курорт – это место, имеющее природный фактор, способный лечить сам по себе. Например, здесь, на Северном Кавказе, есть местность, куда приезжают люди с не купируемыми приступами бронхиальной астмы и где у них, без каких-либо медикаментов, эти приступы прекращаются. «Так вот, одна из задач нашего Форума - провести инвентаризацию местностей, где есть уникальные природные факторы, которые можно включить в процесс лечения и реабилитации».
А санаторий – это что-то типа пансионата, где есть различные медицинские отделения, ванны, бассейны, куда привозят минеральную воду и целебную грязь. И располагаться он может где угодно, не обязательно в курортной зоне.
«И курортный фактор нужно подавать сегодня так, как фармацевтические компании подают те или иные таблетки», - считает Галина Евгеньевна.

Впечатление от Форума и его участников.
Все участники Форума дают ему высокую оценку с точки зрения смысла проведения, содержания материалов лекций и занятий, сказала Галина Иванова. Все участники единодушно считают, что подобные мероприятия необходимо проводить в обязательном порядке. Однако представители субъектов округа сошлись во мнении, что эти форумы необходимо проводить по очереди в каждой из республик и Ставропольском крае.
Галина Евгеньевна удовлетворена той живой дискуссией, которая прошла с участием представителей министерств здравоохранения субъектов СКФО. И время, которое она и ещё три главных внештатных специалиста Минздрава России провели здесь, считает проведённым с пользой: «Наша задача – разъяснять политику Минздрава РФ до каждого врача в любом уголке нашей страны».
Форум врачей СКФО, организованный при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «ПосетиКавказ» завершил свою работу.
В следующем году врачи округа встретятся вновь и поговорят о проблемах реабилитации при сосудистых заболеваниях, травмах, опухолях ЦНС и других заболеваниях.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.