РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дзинаге открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

НИА-Кавказ

03-17В селении Дзинага Северной Осетии открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.

На торжественной церемонии присутствовали министр здравоохранения РСО-Алания Михаил Ратманов, заместитель главы администрации местного самоуправления Ирафского района Виталий Дзансолов и главный врач Ирафской ЦРБ Тамерлан Бесолов.

Медучреждение, которое располагается на высоте 1300 м, будет оказывать первичную медико-санитарную помощь жителям Дзинаги и ближайших населенных пунктов – с. Одола, с. Моска, с. Стур-Дигора, с. Куссу, с. Ахсау.

- Подобные мероприятия проводятся в рамках стратегии, разработанной республиканским Минздравом, по увеличению доступности медицинской помощи каждому жителю Осетии, независимо от места проживания, - сказал Министр здравоохранения Михаил Ратманов.

На месте находится фельдшер, который оказывает пациентам доврачебную помощь в амбулаторных условиях.

Построенное здание три года не вводилось в эксплуатацию. И только в 2016 году по инициативе Министерства здравоохранения республики и при активном содействии районной администрации оно подготовлено к работе. Также здесь планируется разместить участковый пункт полиции и поселковую администрацию.

Старое здание ФАПа, которому более 50 лет, находится в аварийном состоянии.

- Для нашего села сегодняшнее событие является настоящим праздником. Прежний ФАП абсолютно не пригоден для работы. А новое, отремонтированное просторное здание позволит помогать ещё большему количеству людей. В летний сезон в медучреждение обращаются около ста человек. В последнее время фельдшеру приходилось принимать пациентов даже дома, но теперь, благодаря непосредственному участию Минздрава республики, мы сделали этот современный медпункт, - отметил главный врач Ирафской ЦРБ Тамерлан Бесолов.

Напомним, что за прошедший год Минздравом республики было обеспечено приобретение в Ирафский район оборудованного реанимобиля, транспортного ИВЛ, трёх «Нив» неотложной помощи, «Газели» для перевозки пациентов из районов во Владикавказ, машины скорой медицинской помощи и ожидается передача еще двух автомобилей.

Также начато строительство ФАПа в Толдзгуне. В медпункте, который сейчас работает в селе, могут оказать только первую помощь, а в экстренной ситуации людям приходится ехать до ближайшей больницы в с. Чикола. Вскоре качественную медпомощь можно будет получать на месте.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.