РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Разговор о делах сердечных: в Пятигорске проходит Форум врачей Северо-Кавказского федерального округа

НИА-Кавказ

DSCN9237Тема Форума, который проходит при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «ПосетиКавказ», - «Инсульт и инфаркт. Состояние проблемы и пути её решения».

Почему именно эта медицинская проблема внесена в повестку дня? Об этом журналистам перед началом мероприятия рассказал Сергей Бойцов, исполняющий обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения РФ.
«Уровень смертности в нашей стране, и в первую очередь, от сердечно сосудистых заболеваний, - один из самых высоких в мире, несмотря на то, что в течение последних десяти лет он снижается, - сообщил представителям СМИ Сергей Бойцов. – Причём на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе уровень этот - самый низкий в стране. Но он всё же существенно выше, чем в любой стране Европы. В два и более раза».
Руководитель одного из ведущих кардиологических центров страны объяснил также, почему местом проведения выбраны именно Кавказские Минеральные Воды. Сначала он коротко остановился на главных факторах рисках сердечно-сосудистых заболеваний: нерациональное питание, низкая физическая активность и, как следствие, избыточная масса тела и ожирение, курение и неумеренное потребление алкоголя. «Санаторно-курортный комплекс - это уникальное место, где можно помочь человеку разобраться с факторами риска и, главное, помочь справиться с ними, - считает Сергей Бойцов. - И это будет, в свою очередь, способствовать существенному усилению эффективности санаторно-курортного потенциала и привлечению граждан на отдых в регион».
В ходе форума течение двух дней главные специалисты Минздрава РФ, руководство региональных министерств здравоохранения СКФО, главные врачи медицинских и санаторно-курортных учреждений из регионов Северного Кавказа обменяются мнениями об общих проблемах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и обсудят ряд узкопрофессиональных вопросов.
Приветствуя участников форума, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов рассказал о главных задачах реализуемого КРСК проекта по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, в рамках которого планируется запустить процесс модернизации медицинской и санаторно-курортной отраслей, привлечь на Северный Кавказ медицинских туристов, улучшить уровень оказания медицинских услуг в СКФО.
«Концепция инновационного медицинского кластера предусматривает строительство «якорных» объектов - университетской клиники, медицинского университета и научно-исследовательского центра. Мы создаём принципиально новый подход к оказанию медицинских услуг. В связи с этим важным элементом проекта является создание профессиональной среды медиков, ученых, которые будут лечить и учить. Участие в форуме - это один из шагов в ее формировании», - сказал Сергей Харитонов.
На пленарном заседании, начавшемся сразу после открытия, выступили гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Во второй половине дня прошёл ряд рабочих совещаний и начали работать секции. Форум продлится два дня.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.