РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дети из Дагестана посадили платаны в «парке ангелов» в Беслане

НИА-Кавказ

2-33Воспитанники 30 образовательных учреждений Дагестана отправились в республику  Северная Осетия, в город Беслан и посадили в «Парке Ангелов» 15 саженцев дагестанских платанов.

После делегация посетила мемориальное кладбище «Город  Ангелов» для возложения цветов и городскую школу № 1, ставшую объектом террористического акта 13 лет назад.

«Координационный информационно-культурный центр» ГБУ РД выступил организатором поездки. Руководитель учреждения Мухтар Амиров отметил, что главной целью такого рода мероприятий является формирование у молодежи неприятия экстремистской идеологии, пропаганда гражданской солидарности и мира.

У стен мемориального комплекса, бывшей городской школы № 1 делегация встретилась с героями России, принявшими непосредственное участие в освобождении заложников. В частности, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, полковник Бочаров Вячеслав Алексеевич рассказал, как пошел на штурм. После провели экскурсию. Детям показали музей, всех прибывших накормили.

В поездке делегацию сопровождали представители лицея-интерната «Центр одаренных детей» и Технического колледжа.

Директор по воспитательной работе Центра одаренных детей Хайрула Мирзаев отметил важность подобных акций, как профилактики экстремистских проявлений в среде детей и подростков. Теракт в Беслане пример того, к чему могут привести античеловечные действия.

Количество саженцев дагестанских платанов совпадает с номером региона Северной Осетии. 15 памятников живой природы, посаженные усилиями школьников Дагестана и Северной Осетии, как символ дружбы, поддержки, солидарности двух соседних регионов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.