РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана открыл одну из самых современных школ на Северном Кавказе

973A9743201Сегодня, 1 сентября, в Каспийске Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов торжественно открыл "Республиканский центр образования" на 1224 ученических места.

Приветствуя участников первосентябрьской линейки, Глава Дагестана поздравил их с открытием новой школы и праздником Курбан-байрам: «В Каспийске ведется значительное жилищное строительство, но при этом редко строились детские сады и школы в новых микрорайонах, то есть не было удобств для родителей и детей. Сегодня строительство социального направления даже опережает возведение домов. Когда мы начинали свою деятельность, в Дагестане ни один город не имел градостроительного плана. Каждый строил где угодно и как угодно, даже не обеспечивая необходимой коммуникацией. Сейчас в этой сфере происходят положительные изменения. В этом году мы сдали один детский сад и до конца года планируем открытие еще двух. В целом же по республике с 2013 года мы ввели в эксплуатацию 102 дошкольных образовательных учреждения. Это 32 тысячи мест, что в десятки раз больше, чем за 25 лет до того. Сегодня в Каспийске около тысячи детей, ожидающих своей очереди в детском саду. Но сразу решить все вопросы невозможно. Мы выиграли конкурс среди 25 регионов России на строительство вот такой большой школы на 1 224 места. При всех трудностях мы ее построили. Но это не просто школа. Мы хотим, чтобы это был базовый образовательный центр для Каспийска. Здесь созданы все условия для качественного образования",- сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана напомнил, что сегодня республика может похвастаться тем, что проведение ЕГЭ признано одним из самых «чистых» в стране.

"Но при этом мы должны обеспечить и качество образования. В Каспийске средний балл по ЕГЭ – 50-60. Это никуда не годится. Баллы должны быть не менее 70-80. Условия для этого создаются. В республике принято 11 программ, нацеленных на обеспечение качества образования. Мы ежегодно выпускали тысячи специалистов, из числа которых сложно было найти профессионалов, то есть неконкурентоспособных детей. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок состоялся. А чтобы это случилось, надо каждодневно заниматься образованием детей. От конкурентоспособности выпускников школ зависит, насколько будет конкурентоспособен Дагестан в России и в мире.

Сегодня Каспийск – один из лучших городов по многим показателям. Он попал в топ-6 городов России, где будет создана территория опережающего социально-экономического развития. Мэр города заинтересован в обновлении и процветании Каспийска, и горожанам надо поддержать усилия руководства. Я убежден, что в ближайшие годы Каспийск станет самым обустроенным и красивым городом не только Дагестана, но и страны. Желаю вам добра, знаний, праздника!»,- заключил Рамазан Абдулатипов.

Представитель родительского комитета школы Елена Криднер также выразила слова благодарности всем, кто самоотверженно приближал день открытия храма знаний: «Мы – родители и дети – ждали этого дня с нетерпением. Мы в школу лучшую попали и с удовольствием пришли. Мы будем жить здесь очень дружно, и станет школа нам родной. Здесь для учебы все, что нужно. Спасибо вам за дом второй!»

Рамазан Абдулатипов констатировал, что строительство школы шло нелегко: «Мы столкнулись с большим количеством разного рода проблем. Ее возведение каждодневно инспектировало руководство республики и города. Но хочу еще раз сказать, что только сегодня мы откроем 13 школ по всей республике, а до конца года к этой цифре прибавится еще 13. Сегодня из 72 школ по всей России – 13 сдаются в Дагестане. Это больше чем в любом другом субъекте РФ. Это поддержка Президента и Председателя Правительства страны и наша с вами совместная работа, которую мы будем продолжать».

От лица коллектива школы перед учащимися и гостями учреждения выступила директор Центра Анжела Байрамбекова. «Спасибо Вам, Рамазан Гаджимурадович, за неравнодушное отношение к проблемам образования в Дагестане. Мы со своей стороны приложим все усилия и старания, чтобы не подвести Ваши ожидания», – обратилась она к Главе республики.

В рамках мероприятия Указом Главы Дагестана почетное звание «Заслуженный строитель РД» было присвоено генеральному директору ЗАО «АТП Каспийск» Шихамиру Ибрагимову. Поздравляя Ибрагимова, Рамазан Абдулатипов поблагодарил строителей за возведение красивого объекта.

В качестве подарка Республиканскому центру образования было передано свидетельство о получении библиотеки художественной литературы в количестве 200 книг и лаборатории технического творчества.

После торжественного разрезания красной ленты для почетных гостей провели экскурсию по школе. Они посетили актовый и кино-зал, спортзал, столовую, два бассейна и учебные классы нового учреждения.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala