РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В День знаний за антитеррористическую безопасность в каждой школе Карачаево-Черкесии отвечали усиленные наряды полиции

НИА-Кавказ

PoliceurokДень Знаний – это праздник, которого с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Но чтобы знаменательное событие прошло действительно торжественно, в регионе было решено увеличить в каждом учебном заведении количество сотрудников полиции, отвечавших за безопасность участников массовых мероприятий. На охрану общественного порядка, предупреждение террористических и экстремистских проявлений в период подготовки и проведения Дня знаний были выделены по четыре стража порядка в каждую и 179 школ Карачаево-Черкесии.

Еще до начала торжеств представители правоохранительных органов проверили готовность общеобразовательных и дошкольных учреждений республики. Совместные комиссии оценили техническую оснащенность каждого объекта на антитеррористическую защищенность: наличие тревожных кнопок, связанных с пультом охраны, видеокамер, ограждения вокруг учебного заведения. Дополнительную проверку осуществили специалисты-кинологи со служебными собаками.

Помимо полицейских за безопасность в местах проведения Первых звонков отвечали народные дружинники, представители частных охранных предприятий, наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб располагались в непосредственной близости от образовательных учреждений. В случае необходимости было предусмотрено привлечение спецподразделений МВД по КЧР и республиканского отдела Росгвардии. Также стражи порядка отвечали за обеспечение безопасности дорожного движения вблизи школ.

Аналогичные меры безопасности были приняты и на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске. Сразу после торжественных линеек люди целыми семьями отправлялись в сторону кафе и аттракционов, чтобы отметить знаменательное для юных горожан событие. Правоохранительные органы разместили в СМИ и соцсетях памятку для жителей республики, в которой попросили людей быть бдительными, обращать внимание на тех, кто проявляет беспокойство при появлении полицейского патруля. «О своих подозрениях необходимо сообщать сотрудникам полиции, осуществляющим охрану общественного порядка», - говорится в обращении к гражданам».

Обо всех случаях обнаружения подозрительных лиц и оставленных без присмотра автомобилей, вещей и предметов людям рекомендовалось сообщать по телефонам УФСБ РФ в КЧР – 26-12-44, 26-70-00; МВД по КЧР – 29-22-05, 02, с мобильного телефона - 102.

Кроме того, полицейские регионального министерства внутренних дел дежурили около большинства мечетей, усиление было связано с проведением главного праздника мусульман – Курман-Байрам, совпавшего по дате с Днем знаний. Наряды полиции контролировали ситуацию на дорогах и вблизи мест массового скопления народа.

Торжественные мероприятия с участием людей самых разных возрастов и вероисповеданий прошли без эксцессов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.