РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Участок горной дороги открыт в Кобанском ущелье

НИА-Кавказ

doroga3В Кобанском ущелье с участием местных жителей, ответственных работников республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления Пригородного района состоялась церемония открытия отремонтированного участка горной дороги протяженностью 9,5 километров.

«Подъезд к Бремсбергу» - дорога четвертой технической категории. 

Право перерезать символическую красную ленту было предоставлено председателю Правительства Таймуразу Тускаеву, жителю селения Кобань Амирану Джикаеву и руководителю подрядной организации Руслану Рубаеву. 

Таймураз Тускаев выразил благодарность строителям, которые справились со своей задачей. 

- Пусть это будет дорога добра, мира и благополучия, и пусть процветают все населенные пункты, жители которых пользуются этой дорогой, - такие пожелания высказал премьер-министр. 

Дорога представляет интерес с точки зрения развития туризма, исходя из рекреационных возможностей Кобанского ущелья. Последний раз ремонтировалась еще в советские времена. Общий объем вложенных средств составил 280 млн рублей. 

- Дорога  - технологически сложная. В процессе проектирования и последующего строительства учитывалась непосредственно близость Гизельдонской ГЭС, а именно охранная зона высоковольтной линии электропередач. Также есть охранная зона у магистрального газопровода, от которого ветки идут к горным селам. Работали в условиях горной местности, а это всегда стесненность площадок, и все эти факторы нужно было учитывать, -  пояснил  руководитель подрядной организации Руслан Рубаев.

Первыми, кто проехал по качественно отремонтированной дороге стали водители специальных машин, которые были задействованы в проведенных работах. 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.