РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства Махачкалы к отопительному сезону составляет 85%

НИА-Кавказ

038730 августа в мэрии дагестанской столицы под руководством главы города Мусы Мусаева прошло расширенное заседание городского штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы г. Махачкалы к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг.

Основные вопросы повестки дня – состояние готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы города к осенне-зимнему периоду и взаимодействие администрации города и ресурсоснабжающих организаций.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов, руководитель государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров, первый замминистра транспорта, энергетики и связи Арслан Арсланов, главы районов, представители ресурсоснабжающих организаций, УК, ТСЖ и другие.

Открывая совещание, глава столицы Муса Мусаев подчеркнул, что от труда каждого из присутствующих зависит жизнеобеспечение города Махачкалы.

– На сегодняшний день мы проводим масштабные работы, связанные с реконструкцией улиц, переносом линий электропередачи, расширением дорожной сети, обустройством парков, скверов, аллей и т. д. Эта работа должна радовать всю республику в целом и, в частности, горожан нашей столицы. Труд каждого из нас виден, – отметил Мусаев.

Между тем глава напомнил о насущных проблемах, которые волнуют руководство города.

– Во время ураганного ветра, который прошел у нас две недели назад, упало более 230 деревьев. Хорошо, что никто не пострадал. Большинство деревьев в городе старые, их необходимо заменить. Когда мы начинаем убирать такие деревья, поднимается шумиха. Я бы попросил жителей города относиться к этим вопросам с пониманием. Кроме того, хочу напомнить, что вместо вырубленных сажаются новые деревья, – сказал градоначальник.

Возвращаясь к вопросам подготовки к отопительному сезону, Мусаев напомнил, что осенне-зимний период 2015-2016 и 2016-2017 гг. прошел в столице на должном уровне, чего не было много лет. Он отметил, что эта работа должна быть поставлена качественно и в том году. Вместе с тем глава города подверг критике работу управляющих компаний и ТСЖ.

– В течение полутора месяцев у нас было два пожара – на пр. Акушинского и на ул. Ирчи Казака. Сгорели два дома. И все из-за того, что интернет-провайдеры ради расширения своей сферы деятельности и максимального объема потребителей где хотят и когда хотят устанавливают свое оборудование. Руководители управляющих компаний и ТСЖ сами позволяют им это делать, а ответственность нести никто не хочет, – заявил градоначальник.

Мусаев отметил, что вопросами ремонта подъездов, освещения на придомовых территориях, чистоты дворовой территории также должны заниматься управляющие компании и ТСЖ.

– Мы поможем в реализации ваших полномочий, но это должна быть коллективная работа, – добавил Мусаев.

Продолжая свое выступление, градоначальник отметил, что на сегодняшний день планом подготовки к отопительному сезону охвачены 202 объекта социальной сферы, 2027 многоквартирных домов, 147 котельных, 259 тепловых сетей, 88 насосных станций, 845 км водопроводных сетей и т. д. Положительную оценку дал глава работе, проводимой ОАО «Махачкалаводоканал».

– Очень большую работу делает горводоканал. То, что было, и то, что есть, – большая разница. Только за летний период в рамках реализации программы «Безопасные и качественные дороги» заменены километры водопровода. Одна улица Титова чего стоит, – отметил градоначальник.

Вице-премьер Гасан Идрисов отметил, что подготовка к отопительному сезону – это одна из важных частей деятельности руководства республики по созданию современной городской среды.

– Сегодня нет ни одного гражданина, проживающего в городе, который не заинтересован в том, что чтобы качественно было подготовлено все городское хозяйство к отопительному сезону. Надежное и устойчивое функционирование коммунальной инфраструктуры – это залог всех дальнейших успехов наших граждан. На сегодняшний день подготовка к осенне-зимнему периоду стоит на первом плане у республиканских властей, – подчеркнул вице-премьер.

Говоря конкретно о Махачкале, Идрисов отметил, что во многих ресурсоснабжающих организациях не предусмотрены запасы материально-технических ресурсов. Объем выполненных работ по подготовке к отопительному сезону составляет всего 39% от запланированного. В частности, планы по замене ветхих сетей Махачкалинских горэлектросетей исполнены на 16%, планы по замене трансформаторов – на 9% и т. д. Говоря о подготовке жилищного фонда, вице-премьер отметил, что на сегодняшний день объем выполненных работ по текущему ремонту составляет всего 52%. Вместе с тем он напомнил, что паспорта готовности жилищного фонда должны быть оформлены и подписаны до 15 сентября текущего года.

С основным докладом по повестке дня выступил заместитель главы города Махачкалы, курирующий вопросы жилищно-коммунального сектора, Мурад Алиев.

– Подготовка городского хозяйства ведется в соответствии с планом. Идет ремонт центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации, кровли, подъездов и подъездных дверей и т. д. На сегодняшний день согласно информации администрации районов и ресурсоснабжающих организаций общая готовность к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального хозяйства города составляет 85%, что с по сравнению с прошлым годом выше на 2%, – проинформировал Алиев.

Замглавы города также сообщил, что решается вопрос с бесхозными домами, которые не состояли на балансе.

– Проинвентаризированы и обследованы все бесхозные дома, с жильцами проведены разъяснительные беседы, размещены объявления о конкурсе на выбор формы управления. В итоге из 260 домов бесхозными остались 148. По ним тоже проводится аналогичная работа, – сообщил Мурад Алиев.

На совещании также выступили руководители ресурсоснабжающих организаций, которые отчитались о проделанной работе и озвучили некоторые проблемные вопросы.

Выступил и руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилов, который обозначил перед руководителями ресурсоснабжающих организаций столицы необходимость улучшения работы их диспетчерских служб. Напомнил он и о необходимости занесения всей информации в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По его словам, 109% информации занесено по индивидуальным жилищным строениям, но многоквартирные дома еще не все занесены в систему, и призвал также ускорить эту работу.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.