РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Память героев из Осетии – участников Курской битвы - увековечена на месте сражения

НИА-Кавказ

DSC 0069В Поныровском историко-мемориальном музее Курской битвы состоялось торжественное открытие памятника выходцам из Осетии, внесшим вклад в Победу над фашистскими захватчиками на Курской дуге в 1943 году. Идея реализована по инициативе Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

Делегацию из Северной Осетии представляли министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, заместитель руководителя Совета ветеранов Руслан Бедоев, председатель комитета по связям с молодежными организациями общественного движения «Стыр Ныхас» Артур Цаллагов, представители Всероссийской общественной организаций ветеранов «Боевое братство» и «Российского союза ветеранов Афганистана» по РСО-Алания, а также родственники Алихана Гагкаева и Каурбека Тогузова особо отличившихся в кровопролитных боях под Курском.

- Наша общая задача – свято беречь память о защитниках Отечества, о беспримерном подвиге всего военного поколения, давшем нам возможность жить в цивилизованном мире. Пусть будет вечной наша благодарность героям Великой Отечественной войны, подвиг и мужество которых спасли человечество от фашизма, - сказал на открытии памятника Аслан Цуциев.        

От Курской области на церемонии присутствовали заместитель губернатора Владимир Проскурин, председатель комитета по культуре Валерий Рудской, представители Администрации Поныровского района, духовенства, ветеранских, молодежных организаций, общественности города.    

Участники мероприятия возложили цветы и венки к подножию нового монумента.

Стела из черного мрамора состоит из двух половин, на одной из которых представлено изображение ордена Отечественной войны, а на другой – герба Северной Осетии. Автором проекта является молодой архитектор Ахсартаг Цуциев, его воплощением занимался коллектив скульпторов и архитекторов во главе с Виктором Алборовым. Все работы по изготовлению и установке были выполнены за счет частных пожертвований.         

Из Северной Осетии на Курскую дугу делегация привезла горсть земли, чтобы оставить на месте установки нового памятника. Земля оттуда будет доставлена и в нашу республику, чтобы развеять ее над могилами героев Курской битвы.

Напомним, в битве на Курской дуге участвовали три тысячи уроженцев Северной Осетии, многие из которых пали смертью храбрых. Двое из них – Алихан Гагкаев (посмертно) и Каурбек Тогузов – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.