РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В мэрии Махачкалы чествовали ветеранов Курской битвы

НИА-Кавказ

030423 августа – День воинской славы России. В этот день 74 года назад завершилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Курская битва. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск на Курской дуге навсегда останется неизгладимым следом в истории нашего народа. Сражение длилось полтора месяца и по военно-политическим последствиям стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне.

Сегодня в Махачкале живут семь участников той страшной битвы, и в годовщину победы на Курской дуге они получили поздравления от администрации города. В честь этого события в столичную мэрию были приглашены ветераны, которые могут ходить. Среди них – участники Орловско-Курского сражения Ибрагим-Паша Султанович Садыков и Борис Федорович Тихонов и вдова одного из участников битвы под Курском Багдада Гаджимусиевна Будайчиева.

Уважаемых гостей встретили и поздравили заместитель главы города Махачкалы Запир Алхасов, начальник столичного Управления внутренней политики Абуталиб Мамаев, председатель Дагестанского республиканского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Магарам Алижанов, председатель Совета ветеранов г. Махачкалы Заур Абасалиев, председатель Общественной палаты г. Махачкалы Салим Абдуразаков, представители районных советов ветеранов и др.

В непринужденной обстановке за празднично накрытым столом ветераны делились своими воспоминаниями и рассказами о непростых сражениях и знаменательном разгроме, а присутствующие, в свою очередь, с большим интересом слушали рассказы об их боевых подвигах.

Всем ветеранам уже за 90 лет, но они все еще сильны духом. К примеру, Ибрагим-Паша Садыков до сих пор совершает пешие прогулки по городу, посещает все городские мероприятия, встречается с детьми и молодежью.

Администрация города Махачкалы и Совет ветеранов, в свою очередь, не оставляют без внимания участников Великой Отечественной войны, окружают их заботой и вниманием. И сегодня каждый из гостей получил единовременную денежную выплату от главы города Мусы Мусаева. Тех, кто не смог принять участие в торжественном собрании, навещали на дому.

Как отметил Запир Алхасов, главная задача таких встреч – выразить ветеранам бесконечную благодарность, узнать, какие потребности есть у них, какую помощь им нужно оказать, и, конечно, еще раз отдать долг памяти великому подвигу земляков.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.