РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ведущие российские врачи помогут в развитии на Северном Кавказе современной системы помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями

НИА-Кавказ

neyroПервый Форум врачей Северо-Кавказского федерального округа, посвященный проблемам диагностики, лечения и реабилитации сосудистой патологии, «Инсульт и инфаркт. Состояние проблемы и пути ее решения» пройдет в Пятигорске 7 – 8 сентября при поддержке Минздрава России, Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Фонда «ПосетиКавказ».

«Форум станет площадкой, объединяющей специалистов медицинских и санаторно-курортных учреждений регионов Северо-Кавказского федерального округа, на которой они смогут обменяться опытом, больше узнать о современных методах и технологиях помощи пациентам. Итоги работы форума станут основой для успешного формирования на Северном Кавказе современной системы оказания медицинской помощи, учитывающей богатейший потенциал санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, модернизации знаменитого курорта, а также реализации проекта инновационного медицинского кластера», - прокомментировал Исполняющий обязанности Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.

В ходе форума состоится презентация проекта инновационного медицинского кластера на Кавминводах, реализуемого АО «КРСК». «В ходе реализации проекта инновационного медицинского кластера Корпорация намерена поддерживать инвестиционные проекты, направленные на модернизацию санаторно-курортного комплекса Кавминвод и регионов СКФО, по сути выступая ключевым оператором при переходе на современный уровень предоставления услуг пациентам в этих сферах», - отметил генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов.

«Сосудистые заболевания во всех регионах страны, в том числе на Северном Кавказе, чаще всего становятся причиной инвалидности. Основная тематика форума - создание системы оказания помощи пациентам с сосудистой патологией в СКФО. Если это успешно удастся сделать на Северном Кавказе, то за помощью сюда будут приезжать из других регионов и это даст старт развитию медицинского туризма», - отметила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. По ее словам, Кавминводы и Северный Кавказ в целом обладают уникальными природными факторами, необходимыми для реабилитации пациентов, перенесших сосудистые заболевания. Таким образом, Северо-Кавказский федеральный округ может стать лидером в Российской Федерации по созданию и внедрению современной системы медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией. При этом, как подчеркнула Галина Иванова, проект медицинского кластера на Кавминводах, должен стать одним из ключевых направлений развития медицины на Северном Кавказе.

В ходе форума выступят руководители и специалисты Минздрава России, ведущие практикующие врачи страны, владеющие технологиями ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов, главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина, российский кардиохирург, профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Баграт Алекян, главный внештатный кардиолог-аритмолог Минздрава РФ Елена Голухова.

В ходе мероприятия будет организована выставка лекарственных препаратов, современного медицинского и реабилитационного оборудования.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.