РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

У юнармейцев Северной Осетии большое будущее

НИА-Кавказ

08-41В Доме Правительства с участием ветеранских и общественных организаций, ответственных работников Министерства обороны РФ, прибывших в Северную Осетию, руководителей органов исполнительной власти состоялось совещание по вопросам совершенствования военно-патриотического воспитания граждан и развития движения «ЮНАРМИЯ» в республике.

От имени Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова участников совещания поприветствовал руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев.

- Формирование патриотизма начинается с детства, и здесь нам есть, чем гордиться. Гордимся Героями Советского Союза, живем в городе, носящем почетное звание Города воинской славы. Работа в этом направлении ведется постоянно и нужно ее обязательно совершенствовать, - сказал он, предваряя обсуждение вопросов.  

Обратив внимание присутствующих на то, что общественное движение юнармейцев развивается во всех регионах, а число участников в возрасте от 8 до 18 лет составило более 160 тысяч человек, начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил России Михаил Барышев отметил, что у организации большое будущее.

- Сейчас главная задача – наполнить юнармейское движение реальными делами, и в этой связи немаловажную роль играет четкое планирование. Организация, которая действует в Северной Осетии, должна четко расписать планы работы на следующий год, разбив при этом мероприятия по уровню – федеральный, республиканский и муниципальный, - пояснил он.  

Ссылаясь на принятые решения, Михаил Барышев сосредоточил участников на создании комнат юнармейцев. Все расходы берет на себя министерство обороны России. Федеральное военное ведомство также готово направить в Северную Осетию быстровозводимый детский лагерь.

Как отметил начальник управления, в лице уроженца Северной Осетии, выпускника средней школы № 26 первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова, республика имеет все возможности для того, чтобы по всем показателям юнармейского движения занимать первые места.

В этой школе и в СОШ № 44 движение развивается поступательными темпами. Есть возможность обмениваться опытом со своими коллегами из остальных образовательных учреждений.

Определенную роль в военно-патриотическом воспитании играют акции, в их числе «Бессмертный полк», «Улица героев», «Вахта памяти», «Письмо с фронта».  

На Северо-Кавказском образовательном молодежном форуме «Машук -2017» большой интерес вызвала экспозиция, посвященная 75-летию битвы за Кавказ, которую представил республиканский центр военно-патриотического воспитания. С участниками форума тепло и сердечно общался ветеран Великой Отечественной войны Хизир Гулуев.

Как прозвучало в ходе обсуждения, присутствие 58 Армии в Северной Осетии дает возможность решать часть вопросов материально-технического характера – школьники охотно выезжают в армейские подразделения, где овладевают навыками строевой и огневой подготовки, занимаются сборкой и разборкой автоматов, знакомятся с условиями прохождения военной службы.

На совещании подчеркивалась важность постоянных контактов юнармейцев с ДОСААФ и ветеранскими организациями. Говорилось о том, что движение имеет перспективы в школах и уже заняло свое место в системе дополнительного образования.

Вместе с тем, нельзя не снимать с повестки дня идеологическую составляющую – это понимание сути гимна, флага и герба Россиийской Федерации, знание Конституции России, и над этим нужно работать.  

На уровне министерства обороны РФ гарантирована грантовая поддержка идеям и предложениям по развитию движения юнармейцев в регионах, и этой возможностью также нужно воспользоваться.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Алтынай Аджикова : Выпускники РАНХиГС – эффективные управленцы нового формата
Развитие современного общества сопровождается постоянным повышением требований к качеству и содержанию образования. Подготовка кадров с высшим образованием для регионов требует от выпускника не только выполнения профессиональной деятельности, а также умения постоянно пополнять свои знания, строить межличностные отношения и принимать управленческие решения.