РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

1 сентября в Махачкале откроется школа №59 на 804 ученических места

НИА-Кавказ

5O6A3712Сегодня, 25 августа, по поручению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева начальник столичного Управления образования Тагир Мансуров посетил школу-новостройку в микрорайоне Ак-Гёль.

Новое муниципальное общеобразовательное учреждение №59, названное именем космонавта СССР № 3, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Георгиевича Николаева, построено на месте пустыря за 2 года. Оно распахнет свои двери для первых учеников в День знаний, 1 сентября, и поможет разгрузить школы №27, 29, 39, 46, 53 и 56.

Рассчитанная на 804 ученических места и общей площадью 2,6 га, в первый год своей работы школа №59 примет около 600 учащихся 1-8 классов, среди которых порядка 80 первоклашек. Местные жители очень довольны, что такая школа появилась у них в микрорайоне, а их дети наконец смогут учиться в современном образовательном учреждении вблизи от дома. Отметим, что появление образовательного учреждения в микрорайоне вызвало большой резонанс, и в последние дни августа количество заявлений значительно растёт. В связи с этим, приём детей будет продолжен и продлится до конца сентября.

Проект представляет собой большой образовательный комплекс и по праву претендует на роль архитектурного украшения и точки развития микрорайона. Здание построено по блочной системе, отвечающей последним мировым тенденциям. В школе будет 35 общеобразовательных и специализированных кабинетов, мастерские, класс кулинарии, хореографический зал и студия ИЗО, учительская и кабинеты для психолога и логопеда, оборудованный по последнему слову техники актовый зал, спортивный зал, библиотека с несколькими отделами, гардеробные, пищеблок со столовой на 240 посадочных мест, медицинский пункт и стоматологический кабинет, помещения для хозяйственных нужд, просторные рекреации и т. д. В школе также будет создан небольшой музей, экспонаты для которого собирались со всего Дагестана.

В здании выполнены требования по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, соблюдены все нормы СанПиН и правила безопасного пребывания, труда и обучения, помещения удобны и комфортны. В каждом помещении установлены камеры видеонаблюдения, имеется кнопка тревожной сигнализации, учтены требования противопожарной и антитеррористической защищенности и экологической безопасности.

Во дворе школы расположились футбольное поле и трибуны, беговая дорожка, спортивное ядро и игровая площадка.

Благоустраивается и пришкольная территория: уложена тротуарная плитка высокого качества; созданы зеленые зоны, на которых в скором времени будут разбиты цветочные клумбы и посажены крупномерные деревья; оформлена входная зона, рядом с которой установлен уникальный арт-объект – открытая книга.

Двор учебного заведения по всему периметру огорожен декоративной металлической оградой, обустраиваются подъездные пути к школе: построена дорога, укладываются бордюры, после чего будут созданы тротуары и асфальтировано дорожное полотно.

Для школы уже приобретены учебная и художественная литература, мебель, оргтехника, методические наглядные пособия, лабораторный и спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, оборудование для кухни и столовой, оснащение для медпункта, цветы для помещений и рекреаций. Каждый класс, помимо деревянной доски, будет оборудован интерактивной доской с проектором и компьютером с выходом в сеть Интернет. В учительской будут созданы комфортные условия для педагогов: индивидуальный стол, компьютер, комната отдыха.

Стоит отметить, что обучением учащихся СОШ №59 займутся высококвалифицированные педагоги, прошедшие конкурсный отбор и аттестацию – более 40 учителей, готовых передать знания, умения и навыки подрастающему поколению. Право работать в самой современной школе города получили учителя с многолетним опытом обучения и воспитания детей и молодые педагоги со стажем работы от года до трех лет.

В беседе с педагогическим коллективом школы Тагир Мансуров обозначил главные задачи, сориентировав на достижение первоочередных целей – качества образования и воспитание детей и подростков.

Добавим, что новое образовательное учреждение включено в пилотный проект по созданию экспериментальных площадок по гуманитарному и эстетическому воспитания. В школе также будет интегрировано дополнительное образование, где дети найдут широкий спектр возможностей для всестороннего развития, а родители будут спокойны и уверены, что их ребенок в течение всего дня занят развивающими занятиями.

Сейчас на территории образовательного учреждения ведутся небольшие отделочные работы, которые будут завершены в ближайшие дни. Затем – масштабная уборка и генеральная репетиция торжественной церемонии открытия, которую посетят представители республиканских и городских властей.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.