РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Молодежь и спортсмены Махачкалы протянули руку помощи особенным деткам

НИА-Кавказ

355224 августа сотрудники Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации г. Махачкалы совместно с Городским молодежным центром, муниципальными спортшколами, благотворительным фондом «Озарение» и творческой группой «Креатив» провели благотворительную акцию «Рука помощи» для воспитанников Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Гости привезли для детишек множество игрушек и полезных подарков: развивающие книги и игры, кубики, мячи и другой спортивный инвентарь, методические пособия для физического и психического развития, а также сладости и угощения.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Махачкале уже много лет занимается социальной реабилитацией и адаптацией детей и подростков с детским церебральным параличом. Уже 25 лет учреждение является стационарным социальным учреждением, осуществляющим социально-медицинскую и психолого-педагогическую помощь детям с заболеваниями центральной нервной системы, костно-мышечной системы, направленную на максимально полную своевременную социальную адаптацию к жизни в обществе, семье, к обучению и труду.

Ежедневно в центре проходят реабилитацию от 60 до 70 детей и подростков с ограниченными возможностями в сопровождении одного из родителей со всех городов и районов республики. Курс реабилитации составляет от 15 до 21 дня с периодичностью 3-6 месяцев. Дети и их родители на период реабилитации находятся на полном государственном обеспечении, обеспечиваются бесплатным 4-разовым питанием.

Ежегодно в реабилитационном центре получают квалифицированную помощь более 2 тыс. человек, из них более 1 тыс. детей с ограниченными возможностями с заболеваниями центральной нервной системы. Всего в базе данных зарегистрировано 3,7 тыс. детей.

В центре созданы хорошие бытовые условия для пребывания детей и их родителей. Имеются столовая, спальные помещения, оснащенные мебелью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, игровые комнаты, кабинеты для занятий. Для организации выездных мероприятий имеется автотранспорт.

Воспитанники центра были очень рады гостям, ведь с собой они принесли не только подарки, но и хорошее настроение. В частности, задорные аниматоры и ростовые куклы показали детям увлекательное шоу с веселыми забавами, эстафетами и танцами. Все дети играли с персонажами представления Ириской, Фиалкой, Фиксиком и Бантиком и повторяли за их движениями. Игры получились очень активные, и в каждом ребенке были заметны радость, позитивные эмоции и жизнерадостность.

Ребята были очень рады гостям, и это не удивительно, ведь, как говорят их родители, для них главное – не подарки, а простое человеческое внимание.

Председатель столичного спорткомитета Марат Ибрагимов отметил, что данная акция не является разовым мероприятием, и в дальнейшем молодежь и спортсмены Махачкалы намерены посещать воспитанников центра, дарить им радость таких теплых встреч и делать их жизнь немного комфортнее.

В свою очередь директор учреждения Татьяна Березкина выразила благодарность гостям мероприятия за внимание, доброту и чуткость к ее подопечным.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Алтынай Аджикова : Выпускники РАНХиГС – эффективные управленцы нового формата
Развитие современного общества сопровождается постоянным повышением требований к качеству и содержанию образования. Подготовка кадров с высшим образованием для регионов требует от выпускника не только выполнения профессиональной деятельности, а также умения постоянно пополнять свои знания, строить межличностные отношения и принимать управленческие решения.