РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Таймураз Тускаев: новые дома культуры украсят наши села

НИА-Кавказ

DSC 7315Два строящихся дома культуры в с. Михайловское Пригородного района и с. Коста Ардонского района посетил в ходе инспекционной поездки председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

В с. Михайловское работы ведутся с июля текущего года, и как пояснил премьер-министру руководитель подрядной организации Вадим Кесаонов, отставания от графика нет, все материалы поступают вовремя, на площадке работают 20 строителей.
По его словам, выполнены земляные работы, завершено устройство ленточных фундаментов, ведется кладка наружных и внутренних стен из легкобетонных стеновых блоков. Во время приезда председателя Правительства, на объект заезжал грузовик с облицовочными материалами.
В ходе строительства увеличена площадь сцены. Зал, согласно проекту, рассчитан на 300 зрителей.
Таймураз Тускаев интересовался тем, какие помещения предусмотрены для кружков и секций, а также каким книжным фондом будет располагать библиотека.
Темпы работ на площадке говорят о том, что уже до 15 ноября вся строительная часть будет завершена и останется небольшой резерв времени для оформления документов.
- Проектом предусмотрено благоустройство прилегающей территории. В перспективе здесь можно создать комфортную парковую зону. Все это нужно заранее предусмотреть и продумать все организационно-технические аспекты, - обратился премьер-министр к главе администрации местного самоуправления Пригородного района Руслану Есиеву.
В адрес присутствующего на объекте первого заместителя министра строительства и архитектуры Батраза Бизикова прозвучало поручения постоянно контролировать ход финансирования, и не допускать сбоев. Как только поступает отчет о проведенных работах, сразу же направляются средства на очередной этап. Общий объем финансирования составляет 29 млн рублей, из которых 26 млн 680 тысяч рублей – средства федерального бюджета, а остальные – республиканского.
В с. Коста новый дом культуры строится на месте пришедшего в негодность и уже снесенного здания бывшего клуба, который последние 12 лет фактически не функционировал. Потребность, как выяснилось в ходе беседы с руководителями районной и сельской власти, в очаге культуры была всегда. Есть желающие заниматься национальными танцами, но им приходится репетировать в школе.
Проект дома культуры в с. Коста не отличается от того, который возводится в Михайловском. Здесь также, как отметил руководитель подрядной организации Эврик Урумов, увеличена площадь стены. Что касается облицовки, будут применяться материалы двух цветов.
Подводя итоги инспекции, Таймураз Тускаев подчеркнул, что в таких объектах нуждались оба села, а темпы работ вселяют оптимизм и можно с уверенностью говорить о том, что скоро новые дома культуры украсят населенные пункты.
- В сельских поселениях необходимо создавать условия для культурного развития. Это хороший стимул для людей, у которых будет желание оставаться в селе, в своих домах, где они родились и выросли. Нужно приблизить условия для детей, проживающих в сельской местности, к таким же условиям, которые есть у городских ребят, - заключил председатель Правительства.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.