РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье начнет работу передвижная эко-лаборатория

НИА-Кавказ

30185В Год экологии министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края приобретена современная передвижная экологическая лаборатория, оснащенная самым передовым оборудованием.

Сфера применения передвижной экологической лаборатории широка: с ее помощью может быть сформирована экологическая карта загрязнения атмосферного воздуха по отдельным компонентам, в общем по местности; она незаменима для выявления реальных источников загрязнения, его областей и границ, является эффективным инструментом при выполнении планов мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.

В состав измерительного комплекса лаборатории входят автоматические газоанализаторы, метеокомплекс и хроматографический комплекс.

Для получения данных по загрязнителям воздуха и метеоданным персоналу передвижной лаборатории требуется не более 40 минут. Измерительный комплекс оснащён информационной системой для сбора и передачи данных в систему экологического мониторинга. Полученные данные сопоставляются с соответствующими географическими координатами от GPS-навигатора.

– Использование передвижной лаборатории значительно расширит возможности министерства по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.