РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестанцы активно поддерживают литературный марафон

НИА-Кавказ

snimokk18 июля стартовала культурно-просветительская акция «Читаем повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат». Проводит акцию Республиканский центр русского языка и культуры к юбилею со дня рождения имама Шамиля. В акции принимают участие люди разных возрастов и профессий. Они читают на камеру отрывки из повести.

В чтении произведения уже приняли участие председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов, заслуженная артистка Республики Дагестан Нурианна Каллаева, арт-директор Центра этнической культуры Дагестана Патимат Гусейнова-Шаруханова, тележурналист Хатима Нисредова, доцент Даггосуниверситета, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Дагестан Георгий Сивриди, другие деятели искусства и культуры, студенты и школьники.

Директор центра Лариса Куканова в обращении к зрителям рассказала об акции и самом произведении: «Повесть, которую Лев Толстой писал в течение долгих и сложных восьми лет, обрела долгую жизнь и широкую известность. Современники удивлялись таланту автора, сумевшего так ярко и живо написать суровый, мужественный, полный достоинства и внутренней свободы портрет горца. Толстой вывел на свои страницы сильную личность времен Кавказской войны. Сама же война не находит у Толстого ни красивости описания, ни оправдания необходимости войны. Сегодня, когда весь Дагестан отмечает 220-летие со дня Рождения имама Шамиля мы запускаем акцию, где знаменитые и популярные, а иногда совсем юные и амбициозные жители нашей республики прочтут отрывки из повести для вас».

Короткие видеосюжеты публикуются на канале центра в YouTube и в социальных сетях.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.