РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На "Машуке-2017" прошёл День Республики Северная Осетия-Алания

НИА-Кавказ

DSCN8907Молодежный форум «Машук» вот уже восьмой раз собирает юных и талантливых не только из республик Северного Кавказа, но и из других российских регионов. Это отличная площадка для налаживания научных, культурных, образовательных связей, для зарождения просто человеческой дружбы между представителями разных народов. Но все же главное – это защита проектов, которые могут стать началом большого трудового пути, дать старт хорошей просветительской деятельности. Для этого надо очень постараться, показать свое «детище» с самой лучшей стороны и доказать, что оно нужно людям, и ты сможешь его воплотить в жизнь.

В этом году в работе молодежного форума приняли участие 205 представителей Северной Осетии. По словам руководителя республиканской делегации Олега Абаева, подавляющая часть делегации – ребята от 18 до 25 лет. Практически все из них представляют свои проекты в самых различных областях – предпринимательство, политика, журналистика, история, социалка. Несмотря на то, что грантовые возможности ограничены, Северная Осетия намерена получить финансовую поддержку по максимуму. И участники форума в первой смене сполна продемонстрировали свои здоровые амбиции и качественные разработки. У нынешних делегатов – защита впереди. И победы тоже.

Пока же делегация в полном составе бросила всю свою энергию и таланты на организацию традиционного для этой площадки Дня республики. На этот раз акцент был сделан не на осетинские пироги и не национальные традиции и культуру, хотя на подворье были исполнены нартон симд и народные песни, размещены тематические сувениры, изделия из кожи, элементы национальной одежды Высоким гостям – Председателю Правительства Таймуразу Тускаеву, сенатору Александру Тотоонову, ветерану Великой Отечественной войны Хизиру Гулуеву, заместителю председателя Республиканского Совета ветеранов Руслану Бедоеву – была представлена выставка, посвященная героизму нашего народа в Великой Отечественной войне. Были развернуты информационные стенды, где все желающие могли ознакомиться с памятными датами Великой Отечественной войны, с ходом военных действий, гремевших на территории Северной Осетии, с героизмом уроженцев республики, проявленным на полях сражений, с фотодокументами, с боевыми наградами наших соотечественников.

Несколько раньше представители власти и общественности республики ознакомились с устройством лагеря, с результатами деятельности грантополучателей «Машука» прошлых лет. Отрадно, что проекты работают и развиваются. «Говорящие» плюшевые игрушки Элоны Дзалаевой, так полюбившиеся в Северной Осетии, намерены расширить географию своего местожительства и поселиться и в соседних республиках освоив их язык и культуру. Литературный интернет – журнал «Гусиное перо» Влады Мамедовой уже преодолел этот барьер и имеет почетный статус регионального издания.

Что же привезли на «Машук» нынешние участники? К примеру, Эльбрус Техов, сотрудник Центра военно-патриотического воспитания молодежи, разработал концепцию работы передвижного историко – этнографического музея для молодежи. «У ребят, проживающих в горных селах, нет возможности посещать наши музеи и из – за географической удаленности, и из – за финансовых трудностей, - рассказывает корреспонденту НИА – Кавказ Эльбрус Техов.- Мы же собираем экспонаты по Великой Отечественной войне, по национальной тематике (быт, культура, одежда) и хотим вывозить нашу выставку в летние лагеря, в сельские школы». У благотворительного проекта уже есть поддержка в республике. Идею одобрили и предложили помощь Комитет РСО-Алания по делам молодежи, Республиканская архивная служба, Республиканский совет ветеранов. Есть надежда и на получение гранта, средства которого сразу пойдут в дело.

Джамболат Нафиев, также сотрудник центра, предлагает расширять и углублять знания молодых людей о битве за Кавказ посредством настольной игры с одноименным названием. Отличная идея, на мой взгляд. Есть и повод – в этом году наша страна отмечает 75- летие битвы за Кавказ. Игрокам предлагается 100 вопросов по истории битвы разной степени сложности. А вот какой выпадет, решает кубик, как и в обычной настольной игре. Если удастся выиграть грант, то Джамболат намерен выпустить 700 экземпляров и раздать их в школы республики и соседних регионов.

Замечательно, что в этом году впервые за историю форума свои идеи могут предложить ребята с ограниченными физическими возможностями. Как известно, этим летом в Тамиске прошел молодежный форум «Без границ», и два его участника, вдохновленные поддержкой друзей, решили попробовать свои силы и на «Машуке». Оксане Багаевой очень бы хотелось провести конкурс красоты среди девочек с ограниченными возможностями. Если получится, позже расширить список участников и организовать конкурс талантов, причем как в культурной сфере, так и для умельцев ручного труда.

Ну, а волонтеры, такие, как Фатима Кусова, понимая всю значимость форума «Без границ», очень желают продолжить хорошее дело. Поэтому и подали заявку на грант для проведения следующего форума. Причем сами ребята – участники тут же на защите смогут дать свою оценку строгому, но справедливому жюри. Фатима говорит, что к презентации подготовились основательно, но живой отклик всегда лучше.

Заключительным этапом Дня Северной Осетии стала встреча Таймураза Тускаева, Александра Тотоонова, Хизира Гулуева, Руслана Бедоева и олимпийского чемпиона Алана Хугаева с участниками форума. Первое слово было предоставлено Хизиру Гулуеву, которого молодежь встречала стоя. Тематика вопросов, в основном, касалась проведения молодежной политики в республике. Куда расти, какое направление выбрать, как применить свои силы? Таймураз Тускаев и другие участники разговора призвали ребят не бояться трудностей, начинать с малого и расти до больших высот, всегда быть патриотом своей Родины.

Впереди у «Машука» еще три дня. А это значит, впереди мастер – классы, тренинги, общение с интересными спикерами, спортивные старты, насыщенная культурная программа. В сентябре будут подведены итоги и объявлены грантополучатели 2017 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».